Пресса

50 лучших моментов российского хоккея. Часть 1

Дата: 30.07 13:54 Просмотров: 1299

 

Предисловие

Рейтинг включает голы, трофеи, драки, кадры, слова, создание суперзвеньев и другие значимые для российского хоккея события и достижения с 1992 года, когда была образована сборная России по хоккею, до наших дней.

 

50. Гол Набокова

 

 

Лишь 11 вратарей в истории НХЛ появлялись на табло в качестве авторов голов.

 

Март 2002 года, «Сан-Хосе» в гостях обыгрывает «Ванкувер» со счетом 6:4. Несмотря на то, что «Акулы» разыгрывали большинство в конце матча, Петериса Скудру позвали на скамейку, и ворота хозяев были пусты. Набоков не стал сразу же отбрасывать шайбу – он осмотрелся, понял, что хватает времени прицелиться точно по соединяющей ворота линии, и бросил.

 

Это был первый гол вратаря-европейца в НХЛ (сразу за Набоковым в списке вратарей-голеадоров идет Мика Норонен). За прошедшие 13 лет лишь Майку Смиту удалось забить гол точным броском, а не попасть в число забивал благодаря нерасторопности соперников или удаче.

 

 

49. Гол Малкина после хита Овечкина на Ягре

 

 

Олимпиада в Ванкувере-2010, групповой этап. Чехи были главным соперником нашей сборной в группе, и тогда казалось, что уверенная победа над одним из претендентов на медали дает надежду на успешное выступление. Особенно запомнился третий гол, организованный после столкновения двух лидеров. Овечкин подкараулил зарвавшегося Ягра, отправил его на лед, а через два паса Малкин уже выцеливал девятку.

 

«Шея до сих пор болит», – жаловался неудачно упавший Ягр аж в марте. Момент так и остался самым ярким для российской команды на той Олимпиаде, и сторонники объединения Малкина и Овечкина в сборной вспоминают его с особым удовольствием. В четвертьфинале Вячеслава Быкова и игроков неожиданно встретили канадские «гориллы из клетки», сборная Чехии на той же стадии всухую уступила финнам.

 

 

48. Валерий Брагин на бортике

 

 

Одному из самых успешных тренеров российской молодежки не удалось выиграть золото в этом году, но авторам будущих книг о мотивации спортсменов он явно подал новую идею. В четвертьфинале МЧМ-2015 сборная России пыталась удержать победный счет 3:2, американцы прижали наших к воротам – особенно преуспевало звено Джека Айкела. За 10 минут до конца матча Брагин забрался на бортик и начал расхаживать перед подопечными.

 

 

«Сижу на скамейке, пью воду, смотрю – а он там ходит. Я этого не ожидал. Он ходил из стороны в сторону, разговаривал со всеми, давал подсказки. Первый раз такое видел», – признался потом Иван Барбашев. По словам Павла Бучневича, этот эксцентричный шаг помог хоккеистам, вселил в них уверенность.

 

Правда, не все хоккеисты обратили внимание на то, что тренер вдруг стал выше ростом. «Лично я даже не заметил в горячке игры, что тренер на бортике стоял. Не до того было», – отмечал Ринат Валиев. Как бы то ни было, голов в последние 10 минут сборная России не пропустила, а значит, Брагин как минимум не навредил, заодно попав на самый известный кадр последних молодежных чемпионатов.

 

47. Дацюк получает 3-й «Селки Трофи» подряд

 

 

С 2007 по 2010 год Дацюк признавался лучшим нападающим оборонительного плана в НХЛ. В течение следующих трех лет форвард не выпадал из тройки номинатов, став для многих хоккеистов и экспертов идеалом двусторонней игры, тем, кто одинаково полезен команде у своих и у чужих ворот. Чаще трофей имени Фрэнка Селки поднимал над головой лишь нападающий «Монреаля» Боб Гейни.

 

«Дацюк очень ловкий, наверное, он самый трудный соперник при обыгрыше 1 в 1. У него в рукаве всегда найдется новый трюк. Его невозможно перехвалить, нам всегда нужно выкладываться изо всех сил, играя против Павла», – игрок «Чикаго» Данкан Кит знает, чего стоит аккуратная и надежная игра в защите с минимумом шансов для противника.

 

Совершенное владение клюшкой позволяло хоккеисту «Детройта» несколько раз с большим отрывом становиться лучшим по числу перехватов в регулярном чемпионате НХЛ. В сезоне-2007/08 Дацюк ограбил соперников 144 раза – лучший результат с тех пор, как в 2005 году начали подсчитывать этот показатель. В последние годы Павел не в лидерах из-за травм, и за сотню перехватов никто не перебрался.

 

 

46. Гол Никулина «Авангарду» в Кубке Гагарина-2009

 

 

«Ак Барс» тяжело шел к первому трофею КХЛ. «Авангард» с огромным трудом продрался на последнее проходное место, но уже в первом раунде Кубка Гагарина выбил победителя регулярки – «Салават Юлаев». В 5-м матче серии с «Ак Барсом» омичи вели 2:1, и от полуфинала их отделяли всего 15 секунд, а если еще вспомнить, что первую победу в серии «Ак Барс» одержал в серии буллитов...

 

Нико Капанен выиграл вбрасывание, Андрей Первышин откатил шайбу под бросок защитнику – и мы увидели одно из самых драматичных спасений в истории чемпионатов России. Неудивительно, что после такого облома (да еще и домашнего поражения 1:11 в 4-м матче) «Авангард» отдал и овертайм – точку в серии поставил Олег Петров.

 

«Наигранной ту комбинацию сложно назвать. Просто перед этим тренер взял 30-секундный тайм-аут. Сказал, что надо выиграть вбрасывание, сделал расстановку игроков. Мы это выполнили, и сразу после вбрасывания был сделан бросок. Безусловно, тут сыграло роль колоссальное везение. Такие голы случаются раз в жизни, и такие «спасения» бывают крайне редко», – вспоминал потом защитник.

 

45. 80 очков Радулова в КХЛ-2010/11

 

 

Радулов трижды становился лучшим бомбардиром регулярки КХЛ, но такого доминирования, как 4 года назад, никто не показывал ни до, ни после. В том сезоне форвард отдал 60 голевых передач и сделал решающий рывок к званию лучшего ассистента лиги.

 

Взаимопонимание Радулова с Патриком Торесеном и Игорем Григоренко было близким к совершенству, оба партнера Александра тогда побили личные снайперские рекорды. Самый эмоциональный российский хоккеист последних лет провоцировал соперников ярким празднованием голов и питался энергией их ненависти. В плей-офф результативность первого звена «Салавата» чуть спала, но в топ-7 все трое попали и закончили сезон с Кубком Гагарина.

 

 

44. Буллит Дацюка за ЦСКА в 2013 году

 

 

6 января НХЛ и профсоюз игроков договорились и разрешили все споры о новом коллективном соглашении. Это значило, что звездам НХЛ, приехавшим на время локаута в Россию, скоро предстоит возвращаться за океан. Павел Дацюк сделал так, чтобы его последний матч в составе ЦСКА запомнился надолго.

 

Особенную ценность этому восхитительному трюку придает то, что он был исполнен не на Матче всех звезд, а в обычной игре турнира, где принес армейцам победу. Дацюк – один из тех хоккеистов, которые напоминают нам, хоккей – это в первую очередь развлечение. Итог – 2 миллиона просмотров на Youtube, восторг болельщиков всего мира и появление в нашем рейтинге – не первое и не последнее.

 

 

43. 89 очков Сергея Зубова в регулярке НХЛ-1993/94

 

 

Даже по меркам тех времен, когда лучшие бомбардиры сезона переваливали за 120 очков, а элитные вратари пропускали по 2,5 гола за матч, достижение Зубова все равно поразительно. Первый и последний раз защитник с российским паспортом становился лучшим бомбардиром клуба НХЛ. Не наберется и десятка игроков, которым удавались сезоны помощнее – Бобби Орр, Пол Коффи, Рэй Бурк (опередивший тогда Зубова на 2 очка), другие легендарные защитники 70-х – 90-х... А ведь это был всего лишь второй сезон 23-летнего хоккеиста в НХЛ.

 

В плей-офф Зубов вошел в десятку лучших бомбардиров, в финале набрал 6 очков и вместе с Алексеем Ковалевым, Сергеем Немчиновым и Александром Карповцевым выиграл Кубок Стэнли. Затем последовал обмен в «Даллас» транзитом через «Питтсбург». Защитник выиграл второй Кубок Стэнли в 1999 году и стал легендой техасского клуба, но к своему личному рекорду приблизиться так и не смог.

 

 

42. Победа на молодежном чемпионате мира-2003

 

 

Молодежная сборная России приехала в Галифакс в ранге чемпиона (хотя и с новым тренером – Рафаилом Ишматовым) и выиграла все 6 матчей на турнире. В группе отлетели американцы с Заком Паризе (1:5), в полуфинале россияне в третьем периоде дожали финнов с Лехтоненом и Рууту. Главной канадской звездой на этом турнире был, пожалуй, Марк-Андре Флери, и у будущего MVP турнира получалось держать приятный для «кленовых» счет 2:1 к 40-й минуте, но сборная России выиграла 3-й период, матч и турнир – 3:2. Спасаться в третьем периоде войдет у молодежной сборной в привычку.

 

17-летний Александр Овечкин оформил два хет-трика на групповой стадии, но в плей-офф уступил первый план Игорю Григоренко и Юрию Трубачеву, которые в итоге вошли в символическую сборную турнира с 10 очками у каждого. На том МЧМ удачно проявили себя Кирилл Кольцов (2+3), Федор Тютин (0+3), Александр Пережогин (3+6), Александр Полушин и Андрей Таратухин (2+6 у обоих). Спартаковец Андрей Медведев был безоговорочным первым номером сборной, Константин Барулин провел всего 1 матч на турнире – и как по-разному потом сложились карьеры вратарей.

 

 

41. Золотой гол Морозова в Кубке Гагарина-2009

 

 

Снова вспоминаем первый розыгрыш Кубка Гагарина и путь «Ак Барса» к победе. Второй и шестой матчи казанцы еле-еле вытянули в овертайме. Оборону «Ак Барса» терзали чехи Иргл и Вашичек при поддержке Алексея Яшина, подопечные Билялетдинова надеялись на тройку Зарипов – Мортенссон – Морозов. В седьмом, домашнем, хоккеисты в зеленом никак не могли пробить Георгия Гелашвили, не реализовали большинство 5 на 3, Зарипов упустил выход 1 на 1.

 

На 51-й минуте Данис протащил шайбу по чужой зоне, после потери она пришла к Первышину, чей бросок вратарь «Локомотива» отбил слишком далеко – и Морозов, эстетски уведя шайбу в сторону, аккуратно отправил ее в незащищенную сетку.

 

Потом капитан «Ак Барса» поднимет над головой Кубок, получит приз самому ценному игроку плей-офф, вместе с партнерами будет качать Билялетдинова. Впереди Морозова ждут государственные награды, победа на чемпионате мира, второе золото «Ак Барса» подряд, но кульминацией его карьеры стало это отточенное движение на чужом пятаке в апреле 2009 года.

 

Sports.ru

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
Лента дней рождения
19.09.1987
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования