Пресса

5 самых моих памятных встреч с Виктором Тихоновым

Дата: 04.06 16:24 Просмотров: 1318

Сегодня исполнилось бы 85 лет Виктору Васильевичу Тихонову. Это первый день рождения, когда его нет с нами. В памяти каждого болельщика - свой Тихонов. Вот что вспоминается мне.

 

«Какое издание вы представляете?»

 

Впервые лично пообщался с Тихоновым я в конце марта 1991 года в Новогорске. Сборная только-только приступила к подготовке к финскому ЧМ - проводила в зале первую тренировку. Помню, какой переполох тогда случился: потеряли Ирбе! Основной вратарь советской команды не приехал на сбор: как мрачно шутили в Новогорске, ушел наш Артур на баррикады. А может, и правда – ушел.

 

Когда я уединился с Тихоновым, Виктор Васильевич первый делом спросил: «А какое издание вы представляете?». После чего подробно ответил на все вопросы. В том числе об Ирбе. Тогда я и не подозревал, что знаменитый тренер не пропускает ни одной хоккейной публикации и так или иначе знает всех авторов. Когда он уезжал на чемпионаты мира, супруга Татьяна Васильевна скрупулезно собирала все заметки о сборной, которые по возвращении Тихонов внимательно перечитывал.

 

Потому я верю Славе Маламуду, который утверждает, что при первой встрече с Тихоновым патриарх воскликнул: «Так вот как вы выглядите!».

 

«Мне не хватило недели, чтобы привести Крутова в форму»

 

Через год я снова очутился в Новогорске. Теперь сборная готовилась к чемпионату мира в еще неразделенной Чехо-Словакии.

 

Первым, кого встретил на базе, оказался, к моему большому удивлению, Владимир Крутов. Он буквально вылетел на меня из-за старого спального корпуса. По лицу двукратного олимпийского чемпиона сразу было видно, как тяжело ему дается кросс. Весь в поту, огромные синяки под глазами, вся кожа красная. И это немудрено: к тому времени Владимир уже давно расстался с НХЛ, перебрался в Швейцарию, в «Цюрих». Но и там не задержался и в Новогорск, кажется, приехал из второй шведской лиги. Очевидно было, что физические кондиции Крутов потерял.

 

- Мне в молодой сборной необходим лидер, такой, какими были в Альбервиле Быков и Хомутов, - объяснил Тихонов неожиданное появление Крутова. – А еще я вижу, что после победы на Олимпиаде некоторые ребята потеряли мотивацию. Рядом с Крутовым спустя рукава работать не получится.

 

Поговорил я тогда и с Крутовым. Он был очень признателен Тихонову за вызов в сборную, мечтал поехать на чемпионат мира, можно даже сказать, рвался туда. Владимир провел несколько контрольных матчей, если не ошибаюсь, дубль даже сделал. Но в Чехо-Словакию его не взяли.

 

- Мне не хватило недели, чтобы привести Володю в форму, - сокрушался потом Тихонов.

 

Опытнейший тренер, попытавшись сделать ставку на Крутову, как в воду глядел. Впервые в истории сборная на ЧМ оказалась без медалей. Хотя выступала в золотом олимпийском составе, за исключением Быкова и Хомутова. Именно харизматичного вожака не хватило тогда наше молодой команде.

 

«Сейчас с молодежью работаю»

 

В начале 2000-х редакция «Советского спорта» решила навестить в госпитале под Балашихой наших воинов, раненых на чеченской войне. Закупили подарки и стали звать известных людей спорта. Откликнулись Сергей Семак, знаменитые синхронистки Марина Киселева, Ольга Брусникина и другие. Из хоккеистов в назначенный час к проходной госпиталя прибыл только Виктор Васильевич, причем согласился сразу же. Все остальные, кого мы приглашали, по разным благовидным причинам отказались.

 

Понятно, самым популярным в нашей делегации был Тихонов. Он и, выступая со сцены, сорвал самые громкие аплодисменты, и автографов раздал больше всех. Когда Виктор Васильевич заходил в палаты и общался с тяжелоранеными лежачими бойцами, было видно, что все делает легендарный тренер искренне. Его действительно интересует состояние этих парней, как и чем они сейчас живут, о чем мечтают.

 

Но я-то знал, как тяжело в то время было самому Тихонову. ЦСКА тогда разделился на две команды, и та, который он руководил, вылетела во второй дивизион. Конечно, в госпитале об этом никто не знал. Даже врачи были далеки от хоккея. Все помнили Тихонова прежде всего по прошлым успехам в сборной. И когда доктора спрашивали у почетного гостя: «Как дела в ЦСКА?», Виктор Васильевич уклончиво отвечал:

 

- Да у меня сейчас команда молодая. Работаем.

 

Это происходило прямо у меня на глазах, и я видел, как Тихонов при этих вопросах сперва вроде бы грустнел, сжимался. Но потом, стоило ему заговорить о молодых, сразу возбуждался, в глазах мэтра появлялся блеск, а в голосе уверенность.

 

«Болельщики требуют, чтобы я возглавил сборную»

 

Во время чемпионата мира-2003 в Финляндии я случайно наткнулся на Тихонова у лифта в гостинице в центре Хельсинки. Наша сборная тогда уже благополучно вылетела из турнира, уступив в четвертьфинале в Турку чехам. Десять лет без золота. Вообще с 1993 года только одна медаль. Тогда я был близок к отчаянию. Вот и ляпнул:

 

- Виктор Васильевич, а почему бы вам не возглавить сборную?

 

Ответ просто потряс меня. Прежде Тихонов подобные предложения даже слышать не хотел, отвергал на корню, а тут хитро улыбнулся и сказал:

 

- Знаете, вы не первый говорите мне об этом. Наши болельщики тут мне проходу не дают, и все не просят - требуют! - чтобы я вернулся в сборную.

 

И он вернулся. В 73 года. Наверное, Виктор Васильевич переоценил свои силы: на ЧМ-2004 в Остраве сборная снова провалилась, заняла 10-е место. Но таков был Тихонов. Он не мог отказать людям и ради отечественного хоккея, ради сборной готов был пожертвовать всем. Даже поставить под удар свое тренерское реноме. Но зато он остался перед всеми честным и всегда имел право сказать: «Я сделал все что было в моих силах».

 

«Витя, о тебе я тоже написал»

 

Летом 2009 года в ресторане «Олимпийского» отмечали 85-летие «Советского спорта». Мне поручили опекать Виктора Васильевича.

 

В разгар банкета в зале неожиданно появился Евгений Евтушенко с супругой. Знаменитый поэт сразу устремился к Тихонову и присел за наш столик. Как выяснилось, они знакомы с детства, жили в соседних московских дворах, часто вместе играли в футбол. У Евтушенко тогда только-только вышел сборник «Моя футболиада».

 

- Смотри, Виктор, тут я и про тебя написал, - сказал Евгений Александрович, быстро нашел нужную страницу и вдохновенно, так, как умеет только он, продекламировал отрывок.

 

Но больше всего Тихонову понравилось стихотворение «Репортаж из прошлого века» о футбольном матче 1955 года СССР – ФРГ. В нем говорилось о том, как сотни безногих инвалидов Великой Отечественной прикатили на стадион «Динамо» на своих деревянных самоделках в воинственном настроении с фанерными табличками «Бей фрица!» и расположились на беговых дорожках. Но потрясенные дружелюбием соперника и чистотой игры полностью переменили отношение. Тихонову эта тема была особенно близка. Отец ушел на войну ополченцем и в 1942 году погиб под Сталинградом.

 

Но что я пересказываю, прочитайте сами это изумительное произведение живого классика.

 

Вдруг вспомнились трупы по снежным полям,

бомбежки и взорванные кариатиды.

Матч с немцами. Кассы ломают. Бедлам.

Простившие родине все их обиды,

катили болеть за нее инвалиды,–

войною разрезанные пополам,

еще не сосланные на Валаам,

историей выброшенные в хлам –

и мрачно цедили: «У, фрицы! У, гниды!

За нами Москва! Проиграть – это срам!».

Хрущев, ожидавший в Москву Аденауэра,

в тоске озирался по сторонам;

«Такое нам не распихать по углам...

Эх, мне бы сейчас фронтовые сто грамм!».

Незримые струпья от ран отдирая,

катили, с медалями и орденами,

обрубки войны к стадиону «Динамо» –

в единственный действующий храм,

тогда заменявший религию нам.

Катили и прямо, и наискосок, как бюсты героев, кому не пристало

на досках подшипниковых пьедесталов

прихлебывать, скажем, березовый сок

из фронтовых алюминьевых фляжек,

а тянет хлебнуть поскорей, без оттяжек,

лишь то, без чего и футбол был бы тяжек:

напиток барачный, по цвету табачный,

отнюдь не бутылочный, по вкусу обмылочный,

и, может, опилочный –

из табуретов Страны Советов,

непобедимейший самогон,

который можно, его отведав,

подзакусить рукавом, сапогом.

И, может, египетские пирамиды,

чуть вздрогнув, услышали где-то в песках,

как с грохотом катят в Москве инвалиды

с татуировками на руках.

Увидела даже статуя Либерти,

за фронт припоздавший второй со стыдом,

как грозно движутся инвалиды те –

виденьем отмщения на стадион.

Билетов не смели спросить контролерши,

глаза от непрошеных слез не протерши,

быть может, со вдовьей печалью своей.

И парни-солдатики, выказав навыки,

всех инвалидов подняли на руки,

их усадив попрямей, побравей,

самого первого ряда первей.

А инвалиды, как на поверке,–

все наготове держали фанерки

с надписью прыгающей «Бей фрицев!»,

снова в траншеи готовые врыться,

будто на линии фронта лежат,

каждый друг к другу предсмертно прижат.

У них словно нет половины души –,

их жены разбомблены и малыши.

И что же им с ненавистью поделать,

если у них – полдуши и полтела?

Еще все трибуны были негромки,

но Боря Татушин,

пробившись по кромке,

пас Паршину дал.

Тот от радости вмиг

мяч вбухнул в ворота,

сам бухнулся в них.

Так счет был открыт,

и в неистовом гвалте

прошло озаренье по тысячам лиц,

когда Колю Паршина поднял Фриц Вальтер,

реабилитировав имя «Фриц».

Фриц дружбой –

не злостью – за гол отплатил ему,

он руку пожал с уваженьем ему,

и – инвалиды зааплодировали

бывшему пленному своему!

Но все мы вдруг сгорбились, постарели,

когда вездесущий тот самый Фриц,

носящий фамилию пистолета,

нам гол запулил, завершая свой «блиц».

Когда нам и гол второй засадили,

наш тренер почувствовал холод Сибири,

и аплодисментов не слышались звуки,

как будто нам всем отсекли даже руки.

И вдруг самый смелый из инвалидов,

вздохнул,

восхищение горькое выдав:

«Я, братцы, скажу вам по праву танкиста –

ведь здорово немцы играют

и чисто...» –

и хлопнул разок,

всех других огорошив,

в свои, обожженные в танке ладоши,

и кореш в тельняшке подхлопывать стал,

качая поскрипывающий пьедестал.

И смылись все мстительные мысленки

(все с вами мы чище от чистой игры),

и, чувствуя это, Ильин и Масленкин

вчистую забили красавцы-голы.

Теперь в инвалидах была перемена –

они бы фанерки свои о колена сломали,

да не было этих колен,

но все-таки призрак войны околел.

Нет стран, чья история – лишь безвиновье,

но будет когда-нибудь и безвойновье,

и я этот матч вам на память дарю.

Кто треплется там, что надеждам всем крышка?

Я тот же, все помнящий русский мальчишка,

и я, как свидетель, всем вам говорю,

что брезжило братство всех наций в зачатке–

когда молодой еще Яшин перчатки

отдал, как просто вратарь – вратарю.

Фриц Вальтер, вы где?

Что ж мы пиво пьем розно?

Я с этого матча усвоил серьезно –

дать руку кому-то не может быть поздно.

А счет стал 3:2.

В нашу все-таки пользу.

Но выигрыш общий неразделим.

Вы знаете, немцы, кто лучшие гиды?

Кто соединил две Германии вам?

Вернитесь в тот матч и увидите там.

Кончаются войны не жестом Фемиды,

а только, когда забывая обиды,

войну убивают в себе инвалиды,

войною разрезанные пополам.

 

Советский спорт

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
Лента дней рождения
19.04.1983
19.04.1981
19.04.1968
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования