Пресса

Александр Медведев: «Хорошо бы вернуть всех главных звезд»

Дата: 20.05 10:51 Просмотров: 983

ПУТЬ К ЗОЛОТУ РОЗАМИ НЕ УСТЛАН

– Вам нравится этот чемпионат мира?

– Нравится. И организацией, и содержанием хоккея. Красотой забитых голов и вратарских "спасений". Ну и главное – тем, как играет наша сборная.

– После седьмого матча финала розыгрыша Кубка Гагарина вы дали национальной команде наказ не забывать о традициях и делать ставку на атакующий хоккей. В Минске это пожелание выполняется безупречно.

– Это точно. Несмотря на то, что у Олега Знарка было мало времени, он собрал хоккеистов, которые умеют действовать в наступательной творческой манере. Матчи смотрятся интересно. Поэтому и болельщикам так нравится.

– Хоть кто-нибудь может нам помешать завоевать золото?

– Я смотрел матч Канада – Швеция. У скандинавов очень сильная, умелая команда. "Кленовые листья" молоды, амбициозны и бьются с большим желанием. Так что не будем говорить, что путь к победе уже устлан розами. А то нас то в жар, то в холод бросает.

Кстати, хочу обратить внимание на такой факт. Кое-кто еще совсем недавно говорил, что хоккеисты КХЛ, мол, не способны блистать на международном уровне. Но посмотрите на состав сборной России. В ней не делают разницы между представителями двух лиг. Ребята из нашего чемпионата находятся на первом плане. Тихонов, например.

– А как смотрелся бы Мозякин, не доехавший до Минска?

– Я видел Сергея после седьмого матча финала. Человек отдал все для победы в Кубке Гагарина. И, наверное, физических сил не осталось. Или травмы помешали. Убежден: если бы Мозякин мог, чувствовал в себе запас энергии для чемпионата мира – обязательно приехал бы в сборную. А играть на 50 процентов такие звезды не хотят.

– Мозякин не поехал из-за усталости. Зарипов поехал, но видно, что он двигается из последних сил. Эти хоккеисты провели 80 матчей в сезоне и устали по полной. Стоит ли нам увеличивать количество игр в кахаэловской регулярке? Тогда выжатыми на чемпионате мира будут все российские хоккеисты, а не только финалисты плей-офф.

– Быстрее шайбы все равно не пробежишь, усталость можно компенсировать мастерством. Но я действительно склоняюсь к среднему варианту. Не 69 игр в регулярном чемпионате, а 60 – 63.

– Овечкин до травмы играл так, что впору начинать мечтать о возвращении нападающего "Вашингтона" в Россию.

– Такая юридическая возможность есть, как показал пример одного известного суперфорварда (улыбается). Но решение за самим игроком. Конечно, я бы хотел видеть в нашей лиге всех главных звезд страны.

– Не стоит ли всем суперзвездам из НХЛ последовать примеру Ковальчука, сделать Америке ручкой и вернуться на Родину?

– Когда русским будет там совсем нестерпимо жить, тогда и уговаривать никого из хоккеистов не придется.

– А травля уже началась. Вот Малкина, второго бомбардира плей-офф НХЛ, пытаются обвинить во всех грехах после вылета "Питтсбурга" из Кубка Стэнли. Хоккейных мотивов у этой грязной пиар-кампании не просматривается...

– То, что мы видим сейчас на международной арене, действительно ни в какие ворота не лезет. Я не столько про спорт, сколько про бизнес и политику.

– Вас-то пускают в Америку?

– Пока да (улыбается).

– Посмотрев на белорусский турнир, не изменили своих прежних убеждений? О том, что мировое первенство в олимпийском сезоне пресно, что эти турниры вообще надо проводить раз в два года?

– Даже хороший чемпионат мира не изменит моей позиции. Все равно думаю, что предложение проводить за один цикл Олимпиаду, Кубок мира и два чемпионата мира – самое интересное и заманчивое из всех.

– Что скажете о перспективах проведения Кубка мира в 2015 году?

– Знаю, что его хотят возродить. Это хорошо. Хотя даже такой шаг не принизит значения Олимпиады. Ценность побед на Белых Играх была ничуть не меньше в те времена, когда на них не было заокеанских профессионалов.

ЖЕЛАЮ ОВЕЧКИНУ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОПЕРАЦИЙ

– Согласны с тем, что против хоккейной России на международном уровне нынче вводятся санкции? Пока дисциплинарные, как против Шипачева. За финна три матча "отсидки" дают, за нашего – один...

– ...за белоруса – два (улыбается). Вадим вообще не заслуживал такого наказания – я несколько раз просматривал эпизод. А потом еще и разговаривал с одним бывшим игроком из Финляндии. Который отличался очень жесткими манерами. Фамилию раскрывать не буду, но мой собеседник криминала в ударе Шипачева тоже не увидел. Хотя сам является соотечественником Йормакки.

А то, что Россию не любят… Мы-то знаем, что не любят сильных и красивых (улыбается). Нужно вести работу на международном уровне. Один пример. Сколько бы нам ни объясняли про некоторых арбитров, что "это люди с двойными паспортами", в Ванкувере достигли договоренностей. Канадцы не судили канадцев, американцы – американцев. За исключением финала той Олимпиады, где участвовали обе заокеанские сборные. И бригада по гражданству поделилась пополам. А вот в Сочи, к сожалению, это правило так строго не выполнялось. Ссылались на двойное гражданство. Но, по-моему, нельзя быть с утра американцем, а вечером кем-то еще (улыбается).

– А что скажете о "мельнице", на которую немцы поймали Овечкина?

– Очень тяжелое столкновение. Хочется пожелать Саше обойтись без разрывов, надрывов и операций.

ПРЕДВЫБОРНАЯ БОРЬБА

– После чемпионата мира пройдет отчетно-выборная конференция ФХР. Горячие головы поспешили предположить, что баллотироваться на пост президента федерации будете и вы.

– Нет. Ни в каких планах такого не было.

– А со стороны лиги кандидатуру выдвинете?

– Мы изучаем такую возможность, общаемся с представителями регионов. Время раскрывать секреты еще не пришло.

– Но в кулуарах звучат фамилии главы кахаэловского профсоюза Андрея Коваленко, вице-президента лиги Валерия Каменского.

– У нас и вправду есть много людей, которые не только достигли больших высот как спортсмены, но и накопили немалый опыт управленческой работы.

– Между тем очень высок шанс того, что выборы выиграет действующий президент Владислав Третьяк.

– Не вижу в этом проблемы. С Владиславом мы по многим вопросам нормально работаем. Поэтому ничего плохого в таком сценарии нет.

Кто бы ни победил на выборах, ясно, что к обязанностям ФХР относится развитие детско-юношеского и массового хоккея, а также опека и забота обо всех сборных.

К сожалению, сейчас главная проблема нашего спорта – детско-юношеские спортивные школы. Как те, которые существуют при клубах КХЛ, так и независимые. В этой системе много настораживающих моментов. Да, создание МХЛ себя оправдало, выросшие в этой лиге хоккеисты уже блистают в матчах взрослого чемпионата мира. Но таких парней должно быть больше. Мы все – и лига, и федерация – заинтересованы в появлении ярких русских звезд в КХЛ. Обеими руками за это! Но искусственными мерами подобного добиться гораздо сложнее.

В общем, чем бы ни закончились выборы, надеюсь, что КХЛ и ФХР будут сотрудничать еще теснее.

НЕ НАДО АХАТЬ ПО ПОВОДУ ЛЕГИОНЕРОВ

– К вопросу о легионерах. Клубы на каждом углу кричали о необходимости смягчения лимита на иностранцев, однако новый трехлетний регламент КХЛ навстречу реформаторам не пошел.

– Потому что клубы – не единственные участники хоккейного процесса. И нельзя говорить в стиле "они хотели, их не послушали, как это ужасно, ах-ах-ах". Это не так. Не ужасно. У клубов свои, в том числе эгоистические интересы. Хозяева требуют от менеджеров результата. Желательно быстрого (улыбается). На совещании с участием клубов была выслушана их позиция. Но есть и другие точки зрения. У акционеров КХЛ, у профсоюза, у всех остальных. Нельзя забывать, что есть поручение президента страны. "Разработать порядок привлечения иностранных тренеров и игроков в командные виды спорта". До 30 августа. Мы разрабатываем.

– Клуб – новичок КХЛ "Йокерит" нацелился на MVP сочинской Олимпиады Теему Селянне.

– Он вроде бы объявил о завершении карьеры. Энхаэловской. Правда, я читал, что финн пока не рассматривает варианты с игрой в России. Может, хочет сравнить предложения "Йокерита" и других клубов?

– Ждет, когда ему предложат 7 – 8 миллионов долларов за сезон, как Ягру несколько лет назад?

– Не знаю, надо его жене позвонить (улыбается).

ПОТОЛОК И СПЕЦНАЛОГ

– "Зенит" недавно попал на штраф от УЕФА, связанный с финансовым "фэйр-плей". Что предпринимается в КХЛ ради экономического оздоровления?

– Уже есть решение о снижении потолка зарплат. До планки в миллиард сто миллионов рублей. Без права выводить из-под него звезд. Сейчас совет владельцев рассматривает возможность введения налога на роскошь. Двадцать процентов от суммы превышения. Предложение сделано, обсуждение идет к тому, что инициативу поддержат. И одновременно разработаем механизм перераспределения средств, полученных в качестве налога. Ведь очевидно, что у нас будут клубы, которые превзойдут отметку "миллиард сто".

– Вводя налог на роскошь, мы де-факто отказываемся от жесткого потолка зарплат. Шаг назад?

– Если вернуться к истории соседней лиги, то там такой инструмент существовал. И свою роль сыграл. Категоричных выводов делать не надо. Вы же, когда превышаете скорость, не подразумеваете, что вас навсегда лишат права ездить за рулем. А вот штраф придется заплатить. Когда экономическая ситуация станет лучше, можем вернуться к жесткому потолку.

– Многие владельцы клубов – например, главный куратор магнитогорских чемпионов-2014 Виктор Рашников – уже жалуются на то, что рынок зарплат перегрет, что им все тяжелее участвовать в гонке финансовых вооружений.

– А что вы предлагаете? Давайте спецналог на зарплаты введем. Как во Франции – 45 процентов (улыбается).Куда тогда уедут все наши звездные игроки? Куда уезжают французские предприниматели? Главное – не перегнуть палку.

БУРЕ – В СКА? ПОСЛУШАЕМ БЫКОВА

– "Спартак" уже не жилец?

– Срок дан до конца мая. Все еще надеюсь, что появятся люди, которые могут не только назвать себя спартаковцами, но и объединить усилия да собрать нормальный бюджет.

– А клуб из региона, чей народ недавно изъявил желание называться Донецкой народной республикой?

– Если русским мужчинам от 16 до 60 запрещают въезжать на Украину, как смогут команды КХЛ ездить к "Донбассу" в гости? Мы готовим несколько вариантов календаря. Конечно, не хотелось бы терять клуб из-за политических событий внутри соседней страны. Но какие варианты-то? Предлагать им провести все домашние матчи на нейтральной арене? Я однажды пошутил насчет переезда "Донбасса" в Крым. Это было воспринято очень болезненно. Но в нынешних условиях как можно говорить об участии команды в чемпионате КХЛ?

– Павел Буре пару недель назад отказался от участия в проекте "Сочинские леопарды". Причем принял решение после беседы с вами и председателем совета директоров лиги Геннадием Тимченко. С чем был связан демарш легенды?

– Все секреты раскрывать не могу. Паша рассказал, как развиваются события. Не жаловался, не сыпал претензиями. Но объяснил, что привык работать на определенном уровне, при определенных стандартах. Которых он в сочинском проекте не увидел. Буре сказал, что на таких условиях ввязываться в драку не готов.

– По моей информации, бюджет проекта оказался гораздо меньше ожидаемого. Потому что заложенные в план транши от Краснодарского края весной ушли на совсем другие, не связанные со спортом проекты.

– Бюджет – один из вопросов, но не единственный.

– Ходят слухи, что Буре станет генеральным менеджером СКА.

– Вопрос к главному тренеру.

– Кандидатуру будет определять Вячеслав Быков?

– Он будет предлагать ее совету директоров. Пока мы фамилию Буре не слышали.

 

Спорт-Экспресс

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования