Пресса

Александр Сёмин: В России играют в хоккей НХЛ. но это не мой стиль

Дата: 20.11 00:22 Просмотров: 5213

   Двукратный чемпион мира Александр Семин, начинавший сезон в красноярском "Соколе" (ВХЛ) и продолживший в нижегородском "Торпедо", подвел промежуточный итог своей российской кампании.

 

   - Вы провели в КХЛ восемь матчей. Что можете сказать про уровень игры в лиге?

   - Здесь стал точно такой же хоккей, как в НХЛ, - быстрый и силовой. С тех пор как я в начале века уехал за океан, игра в России, конечно, изменилась - стала, можно сказать, более простой. До красной доехали, кинули шайбу в зону и побежали бороться. Связываю это с тем, что в КХЛ появилось много иностранных специалистов.

   - Значит ли это, что нужно и дальше копировать североамериканскую манеру игры и перейти на маленькие площадки?

   - Не думаю. Тяжело будет. Такая упрощенная тактика привычна для легионеров, а русские игроки привыкли играть через пас. Это у нас в крови. Я тоже не могу играть, как иностранцы. Контролировать шайбу, а затем взять и просто отдать ее сопернику? Нет, это не мой стиль! Главное - не потерять шайбу в средней зоне, чтобы не получить контратаку на свои ворота. И если есть силы - убежать и обыграть.

   - А как вы оцениваете свои показатели - 2 гола, 5 передач?

   - Да рано еще что-то оценивать. Тяжело стартовать не с начала сезона.

   - Лучше было бы приехать пораньше?

   - Конечно, чем раньше начинаешь играть, тем быстрее приходит какой-то результат. А у меня в этом сезоне получилось иначе - сначала локаут, потом дома поиграл. Всё это ни к чему хорошему не приводит.

   - Играть в КХЛ оказалось тяжелее, чем вы ожидали?

   - Зачем что-то ожидать? Я играл в России, для меня все вокруг не в новинку. Единственно, здесь побольше места, чем в НХЛ, а так все то же самое. Ничего легкого тут быть не может.

   - В КХЛ с этого сезона выступают клубы из Чехии и Словакии. Насколько игрокам интересны матчи против таких команд?

   - По мне, чем больше игр, тем лучше. Чем больше команд, тем разнообразнее стили. КХЛ от этого только выиграет.

   - НХЛ регулярно проводит выставочные матчи в Старом Свете. Европа - настолько лакомый кусок?

   - Регулярно? Два года, по-моему. И, как мне кажется, они закончат эту практику. Длительные перелеты никому не нужны. Конечно, европейцам дают шанс посмотреть НХЛ вживую. Но не каждый хоккеист будет рад тому, чтобы лететь 8-9 часов, сыграть - и назад. Такие перелеты просто так не даются. После них необходимо восстановление.


   - Сейчас в КХЛ деление на дивизионы очень условное, каждая команда проводит четыре матча лишь с одним соперником. Насколько это, с вашей точки зрения, снижает интерес? Может быть, имеет смысл с какими-то командами играть чаще, а с какими-то встречаться только на стадии плей-офф, тем самым сократив количество перелетов и увеличив число дерби?

   - Надо со всеми играть. Можно с командами из своего дивизиона побольше матчей проводить, а с остальными по игре на выезде и дома. Или с кем-то по одной игре в сезоне, если очень далеко лететь.

 

   - Увеличить количество матчей мешает Еврохоккей-тур?

   - Да. Этот турнир забирает у чемпионата два месяца. Приличный срок. И уменьшить его сложно.

   - Есть идея сократить количество этапов Евротура.

   - Зачем из чего-то пытаться сделать что-то? Если убирать, то надо совсем убирать.

   - А как же подготовка сборных к Олимпиаде и чемпионату мира?

   - Каждый готовится по-своему. Канада и США не проводят таких турниров, но всегда приезжают на Олимпиаду готовыми на все сто процентов. А с другой стороны, хоккеистам сборной России такие соревнования позволяют сыграться получше.

 

   - Есть ли смысл за полтора года до Олимпиады говорить о какой-то сыгранности? Нельзя же наперед знать, кто из хоккеистов в какой форме будет, кто будет травмирован...

 


   - Какие полтора года? До Сочи чуть больше года осталось! И время пролетит незаметно. А понятие сыгранности на уровне сборных - это не пустой звук. Сколько раз я приезжал в сборную - и всегда играл с теми, с кем уже успел поиграть до этого. Когда люди 4 - 5 раз выступают вместе на таких турнирах, они начинают хорошо понимать друг друга.

   - Вы сейчас живете в гостинице. Совсем недавно в Нижний Новгород в составе московского "Динамо" приезжал Александр Овечкин, и у него в гостиничном номере были проблемы с трубами отопления. Вам приходится сталкиваться с бытовыми проблемами?

   - Нет. Динамовцы в другом отеле жили. Они всегда получше ищут. Остались бы в той гостинице, которая около дворца спорта, все было бы хорошо.


   - Есть ли сейчас у вас свободное время? И как вы его проводите?

   - У нас сплошные тренировки и перелеты. Иногда удается сходить в кинотеатр или ресторан с девушкой, с которой я сейчас живу. Еще удается общаться с Харитоновым из футбольного клуба "Волга", который, так же, как и я, родом из Красноярска.

 

   - На футбол выбираетесь?

   - Нет, пока не получилось. Тренировки и игры не дают возможности. Нам сложнее, чем футболистам. У них одна игра в неделю, у нас - три.

 

   - Многие звездные игроки в КХЛ неохотно идут на контакт с прессой. Почему?

   - Когда нет настроения после плохой игры, то зачем вам, журналистам, брать интервью у человека, который не хочет ничего говорить? А если все хорошо и настроение нормальное, то, пожалуйста, никто не закрыт, все готовы к общению. Но не заставлять же игроков общаться?

 

   - В НХЛ, наверное, в плане общения с прессой дела обстоят по-другому?

   - Я в НХЛ тоже нечасто даю интервью , потому что не очень хорошо говорю по-английски . Но в НХЛ после матча общение с прессой быстрее происходит. Подошли к одному, подошли ко второму, задали один-два вопроса - и уходят. А у нас сразу по двадцать вопросов.

   - Во время матчей в Нижнем Новгороде болельщики порой ведут себя по отношению к лидерам соперников очень агрессивно. В конце матча с "Динамо" досталось и Александру Овечкину. Как отреагировали, когда освистывали вашего товарища?

   - Товарищи мы вне льда. Совершенно нормально отношусь к таким вещам. Если бы я был на месте Овечкина, то просто не обращал бы на свист внимания. Сам я, когда играю на выезде, вообще не слышу, что кричат болельщики и кому. Привык к этому в Америке. Там еще громче бывает.


   - В НХЛ громче болеют?

   - Смотря где. В Вашингтоне, когда были аншлаги, зал прямо ревел. Все зависит от того, какая игра и где она проходит.

   - На вашем игровом свитере в КХЛ фамилия изначально была написана иначе, чем сейчас. Это вы настояли на смене букв?

   - Я спросил у руководства клуба, можно ли написать по-другому. Сначала сказали, что нельзя, что таковы правила лиги. Ну и ладно, думаю. После перерыва приезжаю, смотрю, уже по-другому написано. Говорят, что разрешили.

 

   - Для вас это принципиальный вопрос?

   - Нет, а зачем фамилию коверкать? Если она в паспорте написана вот так, то зачем ее на игровом свитере писать иначе?

   - Ваше появление в "Торпедо" проходило в торжественной обстановке. Представлял болельщикам глава администрации Нижнего Новгорода. Удивились, что это был не президент клуба?

   - Для меня это был обычный рабочий день. Но очень приятно , что Олег Александрович Кондрашов приехал лично вручить мне игровой свитер. В НХЛ, естественно, такого нет. Там власти вообще никакого отношения к хоккею не имеют. Есть хозяин клуба и есть его подчиненные - они и занимаются всеми вопросами жизни команды.

 

   - Тесная связь власти и хоккейных клубов в КХЛ - настолько ли это большое зло, как нам порой рисуют некоторые критики?

   - На таких критиков лично я внимания не обращаю. Надо сказать спасибо всем тем людям, которые поддерживают хоккей в России.

 

   - Теперь вопрос о локауте. Что лучше - призрачная надежда на скорый старт сезона или окончательная его отмена, что позволит четко распланировать нынешний сезон?

   - Об этом вообще можно не говорить. Бесполезная тема. Что будет - то будет. От игроков здесь ничего не зависит. Пусть сначала договорятся, а потом хоккеисты уже будут принимать решение, согласны они на такие условия или нет. По-моему, сегодня там, за океаном, еще раз встречались. Я даже не знаю, о чем говорили. Уже даже неинтересно и смешно. Сначала заявляют: "Все-все, договариваемся на днях", затем встречаются неделями по семь-восемь часов, а потом признаются: "Мы далеки от сделки". Я закрыл для себя эту тему и ни с кем по этому поводу не разговариваю.

   - Возможен ли в этой связи какой-то бунт со стороны игроков против главы профсоюзов?

   - Бунта никакого быть не может. Все просто: если игроки скажут профсоюзу, который представляет их интересы, что готовы отдать свои деньги, то договор будет подписан.

   - Когда в Нижний Новгород приезжал ЦСКА, то Александру Радулову после утренней тренировки сильно не хватало тренажерного зала. А чего не хватает вам?

   - Силенок мне пока не хватает. Но все придет со временем. Ничего сразу не бывает.

   - По мнению болельщиков, Семин пока не является лидером "Торпедо". Согласны с такой оценкой?

   - Я не слушаю, что другие люди говорят. Буду выходить и играть так, как умею. Что могу сделать - сделаю. А если забивать себе голову мыслями, лидер я или нет, то ничего хорошего из этого не выйдет.

   - Самое яркое впечатление от игры в КХЛ?

   - То, что я играю в России. Давно здесь не играл, соскучился. Поэтому готов оставаться в КХЛ подольше.


Алексей Швецов,

"Спорт-Экспресс"

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования