Пресса

Алексей Яшин: Мне комфортно в ЦСКА

Дата: 26.03 11:52 Просмотров: 2940

Нападающий ЦСКА Алексей Яшин вспомнил свою карьеру в Северной Америке и рассказал о своих ближайших планах.

 

"РАССМОТРЮ ПРЕДЛОЖЕНИЯ"

— Когда заканчивается ваш контракт с ЦСКА?

 

— 30 апреля контракт заканчивается. В данный момент тренируюсь по мере возможности. Мне нравится в ЦСКА, нравятся взаимоотношения с молодыми ребятами, благодаря их энергетике я чувствую себя молодым. Если ЦСКА захочет продлить контракт, то я готов об этом говорить.

— Рассмотрели бы вы возможность возвращения в "Автомобилист", если бы от клуба поступило такое предложение?

 

— Я профессиональный игрок. Если будет предложение из моего города, то я рассмотрю его. Но, как это всё сложится, неизвестно.

— Если ярославский "Локомотив" вам предложит контракт, вы пойдете туда?


— С удовольствием рассмотрю предложение, если оно поступит. В "Локомотиве" прошла часть моей жизни, и с ним меня многое связывает. Я играл там во время локаута 2005 года, а затем возвращался ещё на два сезона, которые получились яркими. Но пока неизвестно, как планируется создание команды на следующий сезон.

— Помните ли вы самую важную шайбу в своей жизни?

 

— На каждом этапе карьеры бывают важные ситуации. В этот список входит гол на молодёжном чемпионате мира в матче со Швецией. Счёт был 3:3, и оставалось 20 минут до конца. Я выхожу один на один, запинаюсь и падаю посреди зоны. Расстроенный, сажусь на лавку. А где-то за минуту до конца я оказываюсь в правом кругу вбрасывания. Против меня, кажется, был Форсберг. И я почему-то решаю выигрывать вбрасывание вперёд, а не назад. Позиция для броска была не самая удобная, но я всё равно бросил. Почувствовал, что у меня появился шанс для броска. У вратаря был зазор между щитками, и я забил. Вижу — Ковалёв радуется. После матча снимаю коньки, смотрю — лезвие треснуло пополам. Одним словом, запоминающийся момент.

— Нет ли желания постепенно переквалифицироваться в тренера?

 

— Ещё точно не знаю, но тренерская работа мне не совсем по душе. Я точно знаю, что если есть люди, которые мне не нравятся, в команде они играть не будут. Не хотел бы брать на себя ответственность и ломать карьеру игроков. В жизни всякое бывает, но я пока тренером себя не вижу. Для этого нужно не только хоккейное образование, но и навыки психолога, способность разбираться в отношениях. Что касается работы в хоккее, то есть много других способов. Думаю, что в будущем без хоккея не обойдётся.

— Какой клуб вы считаете для себя родным?

 

— Я помню абсолютно все свои команды, они все в моей душе, я о них не забываю. Но, наверное, "Динамо" сыграло очень важную роль в моей карьере. Я поднял свой уровень, и у меня появились перспективы в Северной Америке. Очень яркие годы были в Оттаве, где я раскрылся как игрок НХЛ. Затем в Ярославле я здорово играл, там в меня снова поверили.

 

"В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ ДРУГОЙ ПОДХОД"

— Оправдались ли надежды на то, что КХЛ будет функционировать наравне с НХЛ в современном мире?

 

— Очень сложно соревноваться в разных ситуациях, и поэтому нельзя говорить, кто круче. У нас с НХЛ разные площадки, разный подход к бизнесу, разные страны и менталитеты. Нужно рассматривать лиги с точки зрения интереса к ним в различных странах. НХЛ очень популярна в Европе, люди встают в 4 утра, чтобы посмотреть на матчи "Вашингтона", "Питсубрга", "Детройта", "Нью-Джерси". Но и наш чемпионат популярен: посмотрите, сколько человек ходит на хоккей в Омске, Казани, Уфе.

— Хотелось бы вам ещё поиграть в НХЛ?

 

— У каждого игрока своя ситуация. Было предложение "Айлендерс", но оно не реализовалось в силу некоторых причин. Если будут предложения из НХЛ, я с удовольствием их рассмотрю.

— Вы говорили о том, что менталитет играет значительную роль в хоккейных лигах. Можно ли говорить о менталитете внутри каждой из лиг?

 

— Если в Америке все поставлено на заработок денег, рассчитывают свои доходы, то в России всё иначе. На Западе идёт серьёзная борьба за выживание, борьба за популярность этого вида спорта и популярность команды. В России же владельцы обладают определёнными амбициями, и компании борются между собой, в том числе и в плане селекции. Для нас, игроков, это хорошо. Мы можем создать шоу, праздник для людей из разных городов. Важно, чтобы со временем заполнялись все дворцы, в том числе и в Москве.

— Заметно ли, что в России главенствуют особенности менталитета, а бизнес остаётся не такой важной составляющей?


— Все говорят о пресловутой русской душе, но никто не может сформулировать, что это такое. Я не считаю, что наши ребята настолько непрофессиональны, и ими руководят эмоции. Без определённого профессионализма играть невозможно. Да, в Северной Америке другой подход, но результат решает всё. Нужно быть профессионалом, чтобы добиться результата. В России тоже в основе лежит серьёзное отношение к своему делу, как бы это ни смотрелось.

— Кому было бы сложнее – русскому в Америке или американцу в России?

 

— Думаю, что американцу было бы сложнее. Не в бытовом плане, а в плане работы. Но всё зависит от продолжительности работы за рубежом. Нашим первым легионерам в Америке тоже было сложно. Могильный, Фетисов, Касатонов, Ларионов, Макаров – им было сложно перестроиться на другое мышление. У нас всё продумывается за тебя, даётся определённое расписание, которого нужно придерживаться. Там игрок имеют больше свободы: они приходят на работу, а всё свободное время находится в их распоряжении. Американцу было бы сложно в России из-за языкового барьера, хотя и это не главное. Важно, чтобы игрока окружали подходящие люди. Мне повезло, когда я приехал в Оттаву. Некоторые игроки относились ко мне с уважением и интересом, я для них был практически инопланетянином. Поддержка игроков помогла мне адаптироваться, выучить язык. Если бы американец приехал с таким же подходом к нам, то и у него всё сложилось бы хорошо.

 

— Активно ли вы следите за событиями в НХЛ?

 

— Да, по утрам просматриваю хайлайты, результаты встреч. Получаю информацию. Считаю, что возвращение Кросби в хоккей – отличное событие. Он ещё много лет будет играть и радовать нас своими выступлениями. Это очень талантливый игрок, который важен для лиги.

— Кто представляется вам фаворитом в нынешнем плей-офф?

 

— Возможно, "Бостон", но очень сложно выигрывать чемпионат два года подряд. Это практически нереально, хотя возможно всё. Думаю, "Рейнджерс" в этом году достаточно сильно проводят регулярный чемпионат. Все команды, которые вышли в плей-офф, заслуживают выступления там. Я больше слежу за Восточной конференции, потому что всегда там играл. Практически все клубы претендуют на попадание в восьмёрку. Но это не значит, что победитель регулярного первенства выиграет Кубок Стэнли. Именно в этом и заключается основная интрига.

РУССКИЕ В НХЛ

— Сейчас очень много говорят о переходе Радулова в НХЛ. А вы что думаете? Каковы его перспективы там?

 

— В том, что Саша — сильный игрок, сомнений нет. Мы все желаем ему удачи и надеемся, что он себя проявит. В "Нэшвилле" будет непросто найти общий язык с тренером, болельщиками и составом игроков. Но мы надеемся, что у него всё сложится хорошо.

— Вы следите за судьбой Евгения Малкина в НХЛ?

 

— Женька – настоящий молодец. Мы все за него болеем. У него была серьёзная травма – я знаю это по себе, потому что пережил нечто похожее. Но у меня всё обошлось без операции, а ему пришлось её сделать. То, что он так восстановился и играет, просто здорово.

— Никита Филатов уже во второй раз возвращается в Россию из НХЛ. И если в первый раз он отмечался хорошей результативностью, то теперь успел забить всего две-три шайбы. Нет ли опасения, что мы потеряли его как хоккеиста?

 

— Для каждого игрока всё индивидуально. Если он ещё играет в хоккей, то он не потерян. Всё зависит от той атмосферы, в которой он находится. Может ли тренер помочь ему раскрыться. Конечно, со временем меняется и физическая подготовка, и мотивация. Голы не забиваются не потому, что игрок этого не хочет или обленился. Просто иногда игроку бывает некомфортно, и тогда хоккей становится работой, которую надо выполнять. У каждого игрока есть шанс найти свою команду, где он сможет раскрыться. Я считаю, что Никита очень талантлив, и он ещё покажет себя – в России или в Америке. Каждый решает за себя. Но могу сказать, что на сегодняшний день в НХЛ собрано больше игроков мирового уровня. Если наш хоккеист сможет закрепиться и показать себя там, то потом это могут оценить и у нас.

— Возможно, ярким примером может служить Широков, который вернулся и заиграл в России.

 

— Вы правы. Работа, которую он проделал над собой, дала ему ту закалку, которую он смог применить у нас. Благодаря этому он и смог стать лидером нашей команды в этом году.

 

Чемпионат.com

ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования