Пресса

Хитрил ли Быков в регулярке?

Дата: 27.02 11:41 Просмотров: 799

Сегодня четырьмя матчами на "Западе" стартует восьмой розыгрыш Кубка Гагарина. "СЭ" попытался сформулировать задачи каждого клуба на предстоящие четвертьфиналы конференций и на весь плей-офф.

 

"БУДУ БИТЬ СИЛЬНО. НО АККУРАТНО"

 

С ЦСКА все просто и понятно. "Снять проклятие обладателей Кубка континента". Победители регулярного чемпионата КХЛ в прежние шесть лет не то что главный трофей лиги – даже свою конференцию ни разу не смогли выиграть! Более того, дважды вообще вылетали в первом же раунде. Так что амбиции красно-синих накануне матчей на вылет придавлены тяжеленным грузом.

 

С другой стороны, кому еще снимать хоккейные проклятия, если не самому титулованному клубу страны? К тому же и мотивация у ЦСКА будет бешеная. Только представьте, с каким сарказмом будут говорить об армейском чемпионстве-2015 в случае кубкового провала столичной команды. Мол, бойцы Дмитрия Квартальнова только против овец молодцы, на аутсайдерах регулярные очки набирали – а в настоящем хоккее показать себя не смогли. Чемпионство мгновенно будет объявлено суррогатным, ненастоящим, половинчатым, бумажным, формальным (нужное подчеркнуть). Вызов перед ЦСКА стоит грандиозный. Гендиректор московского "Динамо" Андрей Сафронов очень ярко описывал, как в 2012-м его команда карабкалась на золотой Эверест, а в 2013-м на нем удерживалась. Обе задачи армейцам, в отличие от земляков, пришлось решать в рамках одного-единственного сезона. С первой справились. Что будет со второй?

 

Ну а если о "Сочи", то у команды задача-максимум – выиграть у чемпиона больше двух матчей серии. Задача-минимум – бить Радулова сдержанно, чтобы нападающий смог сыграть хотя бы в свитере сборной на майском ЧМ. В последней фразе лишь доля шутки. Внутри хоккейного сообщества ни для кого не секрет, насколько "теплые" отношения сложились у армейской звезды и тренера Вячеслава Буцаева в сезон их совместной работы в ЦСКА. Неужели вы думаете, что наставник черноморцев в плей-офф постесняется спустить с цепи своих мастеров подкожного жанра? Дополнительными полешками для костра агрессии обещает стать антипатия Буцаева не только к Радулову, но и к столичному клубу в целом. Вспомните, сколько скандальности и битья посуды вместила в себя эпопея с прошлогодним расставанием тренера с ЦСКА. Главное, чтобы в порыве мести по-черноморски ХК "Сочи" не забывал о заветах актера Анатолия Папанова, озвученных в культовом фильме "Бриллиантовая рука": "Буду бить сильно. Но аккуратно".

 

 

БЫКОВ – НЕ ВОЛШЕБНИК?

 

Если говорить о других армейцах, невских, то их мотивация на плей-офф неразрывна с личной и карьерной мотивацией Вячеслава Быкова. В марте 2014-го его приглашение воспринималось как призыв спасателя. Не побежденного в плей-офф КХЛ почти пять лет. Специалиста, чья победная аура способна покончить с многолетним проклятием питерской бестрофейности.

 

При всем уважении к Вячеславу Аркадьевичу сейчас о тех настроениях даже вспоминать неудобно. Жизнь показала, что он тоже не волшебник. В регулярке СКА Быкова играл хуже, чем СКА Милоша Ржиги и даже – страшно сказать – СКА Юкки Ялонена и Барри Смита! Пусть вас не обманывает нынешний валовой рекорд "123 очка". Он появился только потому, что до 60 увеличилось количество матчей. А вот если переводить все в процент набранных турнирных баллов, то хуже быковского он был у СКА лишь в двух из шести предыдущих сезонов КХЛ!

 

А может, ничего эта цифирь не значит? Может, Быков затаился в засаде – как в чемпионский сезон-2011, когда его "Салават" тоже перестал гоняться за рекордами регулярки? Ждем подтверждений от похода за Кубком Гагарина. Для клуба это поход номер семь – и СКА, между прочим, единственная команда КХЛ, которая в каждом из семи сезонов подходила к плей-офф в статусе железного претендента на главный трофей. Остальные олигархи хоть по разу да суперфаворитами не считались. Чем обернется многолетняя стабильность невских армейцев?

 

Их нынешний соперник, "Торпедо", интересен фигурой тренера. Пока не поймешь, чего в работе Петериса Скудры больше – то ли реального роста, то ли пиара. Взять прошлый год, когда прибалт вроде и встряхивал атмосферу внутри лиги громче некуда, но в плей-офф был расщелкан юрзиновским "Салаватом" в первом же раунде. Так что такое нижегородский проект тренера-легионера – воздушный замок или и впрямь новый ХК МВД?

 

Вывод – в прямой зависимости от количества побед волжан в серии со СКА.

 

 

МОТИВАТОР ВИТОЛИНЬШ

 

В дуэли московского "Динамо" с "Локомотивом" занимает даже не столько тема реванша за прошлогодний плей-офф, сколько тренерские интриги. Тому же Харийсу Витолиньшу предстоит ни много ни мало отстоять свое право на работу главным тренером бело-голубых. Зря, что ли, непосредственное начальство прямым текстом намекает: до совместительства "сборная – клуб" дозрел сам Олег Знарок! В регулярке искушенный тактик и интеллектуал Витолиньш не провалился. Но хватит ли ему жесткой руки и талантов мотиватора на плей-офф?

 

А Дэйв Кинг, который после сезона с хоккейной Россией наверняка попрощается, захочет оставить о себе добрую память – как человека, два года подряд выбивавшего из плей-офф двукратных обладателей Кубка Гагарина.

 

В паре "Йокерит" – минское "Динамо" главной задачей соперников будет выдать этакое, что заставит КХЛ обратить внимание на междусобойчик финнов с белорусами. Например, обеспечить по хет-трику за период в исполнении лучшего снайпера регулярки Мозеса. Финны видятся фаворитами, но им нужно еще доказать, что ЦСКА, избежав встреч со СКА и московским "Динамо" вплоть до финала "Запада", рано радуется.

 

 

СУПЕРДУЭЛЬ И ЖЕМЧУЖИНЫ

 

На месте Зинэтулы Билялетдинова я бы опасался "Автомобилиста". Достаточно вспомнить прошлую весну. Тогда Дмитрий Квартальнов был нарасхват у клубов-толстосумов КХЛ. И, чтобы поднять свои акции до максимума, взял и сенсационно вынес своей "Сибирью" именно "Ак Барс". В первом же раунде.

 

Теперь слово "нарасхват" довелось слышать применительно к уральской связке "главный тренер Емелин – генменеджер Вайсфельд". Точно знаю, что ими интересуется как минимум по одному состоятельному клубу с "Востока" и "Запада". А ну как аналогия с 2014-м сработает до конца? Тем более что крепкого первого вратаря в Казани нынче днем с огнем не найти. И как в таких условиях нацеливаться на третий Кубок Гагарина?

 

"Салавату" и "Магнитке" Кубок грезится пока второй. И одно это – гарантия классного хоккея. Это в "Сибири" и "Тракторе" могут начать заниматься предпродажной подготовкой. У уфимцев со сталеварами все серьезно. Пятая сшибка в плей-офф КХЛ. Третья за три последних года. Вторая в дуэли Юрзинов – Кинэн. Первая, когда столь явным и безоговорочным фаворитом выглядит "Металлург". Но, зная характер флагманов башкирского хоккея, можно не сомневаться: заранее капитулировать они не будут. Этой суперсерии хочу пожелать затянуться на семь матчей.

 

Ну а о дуэли "Барыса" с "Авангардом" написано уже много. В ней по-настоящему может поразить разве что публичная, перед всей ареной, драка Сумманен – Назаров. Ну и нельзя не спрогнозировать уверенного прохода "ястребов" во второй раунд. Команду в Омске нынче подобрали звенящую – со звездами на взлете, с лихим характером, с хорошим балансом. Такая гармония нередко до финала плей-офф доигрывает.

 

 

ПРИМЕР ДЛЯ КОВАЛЬЧУКА

И напоследок еще несколько интриг из категории "ожидания".

 

Раньше из года в год хоккейная Россия всем миром взывала к Мозякину: докажи, мол, что ты игрок не только гладких чемпионатов. Суперфорвард доказал: в серебряном "Атланте"-2011, в золотой "Магнитке"-2014. И передал эстафетную палочку другой звезде – Илье Ковальчуку, которому тоже впору снимать с себя ярлык некубкового игрока. Ведь финал плей-офф НХЛ, который был в карьере героя Квебека, уже подзабылся, а в прошлогоднем розыгрыше Кубка Гагарина форвард проявил себя так, что вспоминать неловко. Три шайбы за десять встреч и отрицательный "плюс-минус" в главных играх против "Локомотива".

 

СКА и ЦСКА – единственные из топ-клубов КХЛ, никогда не выходившие в финал Кубка Гагарина. Теперь они постараются сделать все, чтобы покинуть этот грустный список.

 

Кинэн, Билялетдинов и Быков постараются не пустить никого новенького в свой клуб специалистов, уже бравших Кубок Гагарина.

 

Легионеры станут мечтать о компенсации за падение курса рубля. Я уже писал, что во многих клубах готовы пойти на это, но при условии, если будет результат в плей-офф. Чем не мотивация?

 

А лично мечтаю вот о чем. Чтобы хоккей в Кубке Гагарина оказался таким, с которым никому не захочется расставаться. Не секрет, что угроза отъезда по окончании сезона многих игроков чемпионата России в НХЛ сильна как никогда. В число "эмигрантов" могут попасть Тихонов, Панарин, Радулов, звездные иностранцы, молодежь поколения Ничушкина – Шестеркина. Прогнозы на миграцию даже из уст самых осведомленных людей звучат неутешительные.

 

Остановить этот массовый отъезд можно в первую очередь блестящим плей-офф. Таким, с которым не захочется расставаться. С градом шайб, азартом и послевкусием "вот была славная охота". Чтобы вместо "финала кошмаров" был финал-праздник. И чтобы у Ковальчука появлялся повод признать: "Здесь интереснее, чем в НХЛ".

 

Спорт-Экспресс

 

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования