Пресса

Игорь Есмантович: «Возрождая «красную машину», мы смотрим в будущее»

Дата: 12.03 12:38 Просмотров: 1328

Генеральный директор профессионального хоккейного клуба ЦСКА Игорь Есмантович рассказал «Известиям» о пути к  чемпионству, перспективах строительства нового ледового дворца и изменениях в Континентальной хоккейной  лиге.

 

— По итогам регулярного чемпионата ЦСКА завоевал первое место. Это первое чемпионство клуба в современной российской истории. Последний раз победа в чемпионате была одержана в далеком 1989 году. Какие эмоции вы испытали после этой победы?

— Я испытываю одновременно радость и удовлетворение от проделанной работы. Так как задача  выиграть чемпионат России, поставленная наблюдательным советом клуба, была выполнена. Перед ЦСКА всегда стоит цель выигрывать в каждом матче, в каждом соревновании, в котором мы принимаем участие. И для нас, руководства клуба, это большая честь — завоевать золотые медали, заявить о себе. Новый менеджмент работает в клубе третий сезон, и такой результат, достигнутый за такой промежуток времени, — думаю, успех.

Что касается закономерности итогового результата, я сам бывший хоккеист, мастер спорта СССР международного класса, поэтому для меня ничего удивительного в том, что команда смогла так ровно пройти «регулярку», нет. Тренерский штаб, который собрался в этом году, смог в короткий срок создать единый коллектив и достигнуть подобного успеха.

— Заслуга главного тренера в победе велика. Как проходили переговоры с Дмитрием Квартальновым и его бывшим клубом?

— У Дмитрия Вячеславовича был контракт с «Сибирью». Мы связались с руководством новосибирского клуба и сообщили о своем интересе к его кандидатуре. Стоит отдать им должное, они отнеслись с пониманием к ситуации. Затем кандидатура Квартальнова была выдвинута на рассмотрение наблюдательного совета ЦСКА, председателем которого является глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Иванович Сечин. Члены совета утвердили наш выбор, и с Квартальновым был подписан контракт.

— В какой момент вы поверили, что ЦСКА действительно идет по верному пути?

— С самого начала, как только Квартальнов пришел в клуб. Еще до начала предсезонного сбора новый главный тренер дал понять, что нацелен на выполнение самых высоких задач. Одновременно с этим в работу включилась наша селекционная служба во главе с главным менеджером Сергеем Федоровым. В плотном контакте с тренерским штабом выбирались игроки, которые могли бы усилить наш состав. Затем, уже на первых предсезонных сборах в Финляндии и Швейцарии, было видно, что формируется настоящая команда, составляющая единый кулак. И этой команде по плечу решать любые задачи. Ведь чемпионство — это не только результат работы на льду, это еще и важный показатель психологического климата в коллективе. Люди должны объединиться вокруг общей задачи. У нас это получилось.

— Как вы восприняли появившиеся в прессе заявления некоторых руководителей ведущих клубов КХЛ, что победа в чемпионате России не была для них приоритетной по сравнению с завоеванием Кубка Гагарина?

— В этом году изменения в регламент касательно определения чемпиона России были внесены перед началом сезона. Поэтому мне кажется, что некоторые руководители клубов не смогли перестроиться на новую систему выявления победителей российского первенства. И сейчас высказываются на тему того, что такой задачи, как победа в регулярном чемпионате и завоевание звания чемпиона России, перед ними не стояло. Сильнейшие команды КХЛ с внушительными бюджетами не имеют задачи победить в чемпионате России? Я как руководитель клуба КХЛ не могу в это поверить. Одни и те же люди сначала говорят, что их цель — победа в каждой игре, а затем утверждают, что цели завоевать медали у них не было. Я считаю такое поведение непрофессиональным.

— Как вы оцениваете шансы армейской команды в плей-офф Кубка Гагарина?

— Я считаю, что наша команда является фаворитом этого розыгрыша. Мы ставим своей целью победу в каждом матче и в плей-офф в целом. В отличие от регулярного чемпионата в матчах Кубка Гагарина нет права на ошибку. Здесь есть ряд нюансов, которые наш тренерский штаб должен учесть. Понятно, что наши соперники будут выходить против нас с особым настроем. В свою очередь, нам нужно будет перестроиться и найти дополнительную мотивацию.

 

        

 

— Хоккейный клуб — это не только игроки и тренеры, но большое количество людей, чей ежедневный и кропотливый труд, остающийся подчас за кадром, направлен на благо команды и ее результаты. Как строится внутренняя жизнь ЦСКА?

— Полностью согласен с вами. Основная команда — это то, что на виду, но в клубе есть еще много служб, которые ведут непрерывную работу для достижения хоккеистами победных результатов. У нас есть молодежная команда «Красная Армия», выступающая в Молодежной хоккейной лиге и подготавливающая игроков для первой команды. В прошлом году красноармейцы стали финалистами Кубка Харламова и заняли второе место в чемпионате России среди молодежных команд. Кроме того, в нашей системе успешно функционирует детская школа по хоккею, в которой занимаются воспитанники в 12 группах — от 5 до 16 лет. В прошлом сезоне наши юные хоккеисты стали победителями чемпионата Москвы, а в этом году лидируют в общем зачете. Также в клубе существуют подразделения, отвечающие за обеспечение армейских команд, — это организация перелетов, размещение в гостиницах во время гостевых матчей, закупка формы, спортивного оборудования и многое другое. Но работа ведется не только в этом направлении. В постоянном режиме у нас идет процесс по улучшению условий, в которых мы все находимся. Это крайне тяжелая работа, но все сотрудники клуба с ней справляются, за что я им очень признателен.

— Часто в прессе ЦСКА называют клубом-олигархом с неограниченными финансовыми возможностями. Насколько вы согласны с таким определением? 

— Я думаю, что называть нас клубом-олигархом не совсем корректно. По зарплатному бюджету в этом сезоне мы занимаем 6–7-е место среди всех клубов КХЛ. К тому же клуб пользуется поддержкой нефтяной компании«Роснефть», где прозрачность расходования средств и последующая финансовая отчетность являются основополагающими принципами работы.

— После прихода нового собственника что изменилось в хоккейном клубе ЦСКА, кроме спортивного результата?

— В настоящее время при полной поддержке «Роснефти» мы смогли произвести ремонт нашего ледового комплекса. Отремонтированы раздевалки детско-юношеской спортивной школы. Была полностью заменена плита, которая является основанием для ледовой площадки, мы смонтировали новые и современные борта со стеклами, которые соответствуют самым высоким требованиям, в том числе с точки зрения снижения риска травм игроков. Одновременно с этим была произведена установка системы очистки воды, используемой для заливки льда. Теперь ее химический состав контролируется специалистами, и качество ледового покрытия значительно улучшилось, что не могло не сказаться на результатах команды в домашних матчах. В этом сезоне был обновлен парк ледозаливочной техники — приобретены новые комбайны, причем не только для основной площадки, но и для тренировочной, о существовании которой в нашем дворце знают не все. Отдельно стоит рассказать про музей, который организован в фойе нашего дворца. На сегодняшний день стенды с экспозициями, посвященным легендам армейского клуба, опоясывают площадку по всему периметру фойе ледовой арены. На данный момент мы ведем работы по созданию 3D-модели нашего музея, которая будет размещена на официальном сайте клуба.

— Какие задачи стоят перед клубом в ближайшей перспективе?

— Если рассматривать стратегию клуба на несколько лет вперед, то задача у нас одна — возродить дух победителей, который всегда был в ЦСКА. Под этим подразумевается работа с ветеранами, разработка системы подготовки юных хоккеистов в детской школе и, конечно, создание коллектива, который в каждом матче будет играть только на победу и сможет решать самые высокие задачи, такие как победа в чемпионате России и завоевание Кубка Гагарина. Общеизвестно, что ЦСКА всегда был символом нашего хоккея, и внутри страны, и во всем мире. Наша первостепенная задача — возродить армейский клуб, сделать его таким же великим, каким он был в прошлые годы.

— Каким образом можно привлечь болельщиков на трибуны во время матчей ЦСКА и насколько вообще возможно собирать аншлаги в Москве при огромном количестве альтернативных культурно-массовых мероприятий, проходящих ежедневно в столице?

— Я думаю, что нужно стремиться к тому, чтобы достичь понимания с болельщиками. Мы должны предложить потенциальным посетителям наших матчей такое шоу, чтобы они захотели прийти на них. И будем стараться это делать. Мы делаем шаги навстречу — команда играет в искрометный умный хоккей, приносящий результаты, проводятся различные мероприятия, автограф-сессии, организован музей по ЦСКА. А первые матчи плей-офф показывают, что приходят 3,5–4 тыс. человек при вместимости арены 5 тыс. зрителей. Встает вопрос: как сделать так, чтобы болельщик охотнее шел на хоккей? Есть такие моменты, как, например, запрет на продажу слабоалкогольных напитков на спортивных аренах. Я думаю, что если бы этого запрета не было, то посещаемость наших матчей была бы выше, ведь многим этого не хватает, чтобы расслабиться после работы или в выходной. Но решение данного вопроса не в компетенции клуба. Если говорить в целом, я считаю, что вопрос привлечения новых зрителей на трибуны не может быть решен в одностороннем порядке. Существует слишком много факторов, которые мешают добиваться стопроцентной заполняемости трибун.

— Как вы оцениваете перспективы строительства нового ледового дворца ЦСКА в Мневниках?

— В настоящее время проходит проработка документации, создается техническое задание по освоению выделенной земли. Всё идет по плану. 

— Как проходил выбор места для строительства дворца и почему было решено остановиться именно на территории в Мневниковской пойме?

— Наблюдательный совет нашего клуба очень тщательно подошел к выбору места для строительства новой арены. Было рассмотрено несколько мест, в том числе развязка МКАД и Волоколамского шоссе, Черкизово, но мы решили остановиться на Мневниках. Продиктовано это решение было тем, что армейские спортивные объекты всегда находились на северо-западе Москвы и место строительства нового дворца находится максимально близко к традиционному «армейскому» району. В Крылатском располагаются объекты, построенные для проведения Олимпиады-80: гребной канал, велотрек, конькобежный дворец. И новая арена удачно вольется в существующий комплекс спортивных объектов, позволив этому району стать спортивным ядром Москвы. 

— Что будет включать в себя новый ледовый комплекс?

— В нем разместится база первой команды, детская школа, планируется построить дополнительную ледовую площадку. Кроме того, на территории будет создана Аллея Славы хоккейного клуба ЦСКА. 

— Что же будет с ареной на Ленинградском проспекте?

— Пока в планах перевезти детскую школу по хоккею и молодежную команду «Красная Армия» в новый дворец. Но говорить об этом более предметно можно будет только после того, как начнется его строительство. Судьбу ледового спортивного комплекса на Ленинградке будем решать только после определения конкретных сроков сдачи в эксплуатацию новой арены. На данный момент этот дворец является нашим домом, и мы прикладываем все усилия к тому, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. На лето 2015 года запланирован ремонт тренировочной, так называемой канадской, площадки, в частности замена плиты основания поля и системы охлаждения, а также раздевалок детской школы.

— Как вы относитесь к инициативе руководства Москвы по созданию исторически «армейского» района? В частности, планируется дать станции на Ходынском поле имя ЦСКА, а также увековечить память Виктора Тихонова в названии одной из улиц района Аэропорт.

— Конечно же, как руководитель армейского клуба, к таким инициативам отношусь положительно. Но это очень серьезные вопросы, которые требуют тщательной проработки. Сейчас идут только общественные обсуждения. Я думаю, что мэрия Москвы примет правильное и взвешенное решение, которое удовлетворит все заинтересованные стороны.

— Недавно произошли серьезные кадровые изменения в руководстве Континентальной хоккейной лиги — ее многолетнего руководителя Александра Медведева сменил Дмитрий Чернышенко. Перемены ощутили?

— Я принял изменения в КХЛ с воодушевлением. Скажу честно, при предыдущем руководстве хоккейным клубам и лиге не удавалось наладить равноправный диалог. Решения, которые принимались КХЛ, были односторонними и не всегда учитывали мнение клубов. Сейчас, с приходом Дмитрия Чернышенко, этот диалог стал налаживаться. Лига делает шаги навстречу — проводятся собрания, на которых обсуждаются насущные и остро стоящие перед отечественным хоккеем вопросы. И решения по этим вопросам, что очень важно, принимаются во многом с учетом пожеланий руководителей клубов КХЛ. На мой взгляд, сейчас делаются первые шаги, которые ставят лигу на правильный путь: изменен формат драфта, впервые заговорили о распределении прибыли между клубами, внесены существенные коррективы в систему судейства, так как его уровень в прошлом, да и в этом сезоне, вызывает немалое беспокойство. Смотрите, что творится сейчас в плей-офф: целый ряд клубов недоволен действиями арбитров в тех или иных матчах. На этом фронте новому руководству КХЛ предстоит огромный объем работы.

 

 

— Какие вопросы необходимо решать КХЛ в ближайшее время?

— Для нашего клуба все насущные вопросы лежат в области маркетинга — это, в частности, распределение рекламного пространства и передача телевизионных прав. Сейчас наш клуб сам оплачивает организацию телетрансляций, а затем передает изображение лиге безвозмездно. То же самое и со спонсорами: существует ряд рекламных мест, которые по регламенту занимают материалы спонсоров лиги. В дальнейшем хотелось бы разработать четкую стратегию, по которой клубы получали бы определенный процент от доходов лиги, связанных с рекламой и телетрансляциями.

— Потолок зарплат, лимит на легионеров, необходимость наличия «окон» в календаре регулярного чемпионата — это самые дискуссионные вопросы. На ваш взгляд, это действительно самые актуальные темы в российском хоккее?

— Стратегия КХЛ, сформулированная ее президентом Дмитрием Чернышенко в одной фразе, гласит: «Сильная лига — сильная сборная». Я считаю, что клубам и Федерации хоккея России нужно найти взаимоприемлемый компромисс: и сборной необходимы перерывы в чемпионате для проведения игр, и плотность матчей в календаре не должна сокращаться. Я сторонник того, чтобы клубы проводили не менее 60 матчей за регулярный сезон. В следующем сезоне «регулярка» стартует раньше, в конце августа, и это было сделано для того, чтобы выделить сборной необходимые «окна» под международные встречи, но при этом не уменьшать количество матчей в КХЛ. 

Что касается потолка зарплат, то на последнем собрании было выдвинуто предложение о его уменьшении. На мой взгляд, это правильно, потому что сейчас во многих клубах играют хоккеисты, которые получают завышенные гонорары, не осознавая, какому уровню они должны соответствовать, и подчас, подписывая такой контракт, снижают требования к себе и своей игре. А клубы, приглашая игроков на такие зарплаты, только поощряют это. Поэтому снижение верхней границы зарплатных бюджетов пойдет лиге и всему нашему хоккею только на пользу. 

Когда нас с Сергеем Федоровым 3 года назад назначили на руководящие должности в ЦСКА, изначальная задача состояла в том, чтобы создать команду, способную решать самые высокие задачи, возродить «красную машину». Первый шаг на этом пути сделан, ЦСКА выиграл чемпионат России, но мы смотрим и в будущее. Мы в ЦСКА очень много сил и средств вкладываем в развитие своей детской школы, которая в будущем, как мы надеемся, сможет давать нам своих Денисовых, Зайцевых и Радуловых. Вспомните золотые годы отечественного хоккея, когда сборная нашей страны доминировала во всем мире. Тогда на лидирующих позициях в национальной команде находилось немало армейских игроков, и сегодня мы надеемся на то, что, поднимая на вершину наш клуб, мы одновременно будем готовить высококлассных игроков для сборной России. Ну а что касается легионеров — в сегодняшних реалиях то их количество, которое сейчас находится в командах, является необходимым минимумом, нужным для того, чтобы поддерживать высокий уровень хоккея в лиге и зрительский интерес к игре.

— Вы недавно вошли в состав совета директоров КХЛ. Каковы функции данного органа?

— Совет директоров утверждает те решения, которые предлагает правление КХЛ. В совет входит большое количество специалистов, которые утверждают инициативы правления, если считают, что они пойдут на благо развитию лиги, или отклоняют, если идут во вред. Очень хорошо, что наш клуб представлен в этом органе, и я приложу все усилия, чтобы моя работа в нем пошла на пользу лиге, нашему клубу и всему отечественному хоккею.

 

Известия

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
Лента дней рождения
20.08.1977
20.08.1986
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования