Пресса

Комментарии после матча ЦСКА-СКА в блогах «Советского Спорта»

Дата: 17.10 11:28 Просмотров: 2261

«Радулову можно все? Да. Или это не Радулов». Послесловие к шедевру СКА - ЦСКА

 

Два года назад я написал колонку об Александре Радулове, и он с тех пор вообще не изменился. Сам образ остается прежним, добавляются только подробности. Теперь вот он, например, ударил ногой дверь и подарил судье приз лучшему игроку матча. А могло быть так – ударил клюшкой женщину, закрывающую калитку в боксе штрафников, а после матча подарил бы ей приз в знак перемирия.

 

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов сказал на пресс-конференции после матча: «Это эмоции. Сашка – очень горячий парень. Все нормально».

Вот так и воспринимаем Радулова. Он себя уже наказал – пропустит следующий поединок. Между прочим, это – «Ак Барс». Представьте просто этот ЦСКА в матче с Питером – без Радулова, и поймете, как тяжело будет армейцам без Бога Ра против парней Билялетдинова.

В КХЛ есть только два человека, которым позволено делать все, и которых в любом другом сообществе (НХЛ, чемпионат мира, Олимпиада) дисквалифицировали бы всерьез и надолго – это Радулов и Назаров. Наши «enfant terrible».

«Радулова нельзя строить и менять, тогда он перестанет быть Радуловым», - очень правильная мысль. Если залить ледяной водой штрафов этот огонь ярости, то мы увидим на льду унылого бородатого мужчину, а не привычного нам капитана ЦСКА. Так что принимайте его таким, какой он есть.

Судьи накосячили? Да.

Радулов был взбешен? Да.

Я написал в твиттере, когда Александр схватил штраф на 10 минут: «Интуиция подсказывает, что Радулов этот матч не доиграет до конца».

Интуиция слегка ошиблась – Радулов этот матч даже переиграл, основное действо случилось после финального свистка.

Но есть и мирный атом. Вспомните, как переломил игру Радулов, когда в ярости выскочил из бокса штрафников.

Радулов быстро остывает? Да.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку? Да.

Вообразите, что по двери стукнул бы так ногой любой другой игрок ЦСКА и подарил бы приз арбитру – все подумали бы, что он сошел с ума. А тут – это просто шоу Радулова, которое must go on.

Скучно было бы в КХЛ без Радулова? Не то слово.

Трудно с ним работать тренерам? Они как по минному полю идут.

Впрочем, Дмитрий Квартальнов сумел найти общий язык, объяснив Александру, что если он перестанет нарушать дисциплину и станет выполнять его установки, то сможет показывать свой лучший хоккей.

Только так. И Радулов это делает.

Принимайте его таким, какой он есть.

Всем такой Радулов нравится. Или не нравится – это тоже эмоции.

Кого Александр оставляет равнодушным – выходите. Хочу на вас посмотреть.

 

Павел Лысенков

 

 

Почему ЦСКА проиграл

 

Обозреватель SOVSPORT.RU о главном блокбастере сезона КХЛ - шикарном матче СКА и ЦСКА, в котором питерцы выиграли 4:3.

 

Слабое судейство

 

Еще раз убедился, что назначать судей надо не по прописке, а по квалификации. Поставили двух немосковских арбитров, а, как известно, все сильнейшие – в столице, и получили грандиозный скандал. Что там с лидером ЦСКА Муршаком? Сможет ли он в следующем туре вернуться на лед? Сомневаюсь!

Как можно было не удалить за очевидный толчок сзади на борт, причем Белов, когда размазывал словенца, даже оба конька ото льда оторвал, уму непостижимо! Вместо пяти минут большинства и возможности развить успех одной, а то и двумя шайбами, гости потеряли ведущего форварда, а с ним и второе ударное звено.

Но судьи на этом не успокоились. Опять же при счете 0:1 швед Эрикссон рубит клюшкой по ловушке Галимова, когда тот уже прижал шайбу ко льду. И что? Удаляют москвича. Еще один шанс удвоить преимущество арбитры нагло у ЦСКА отобрали.

 

Малая глубина состава

 

После безобразной атаки Белова Муршак в первом периоде на льду еще появился – тем более 10 дисциплинарных минут схлопотал правдоруб Радулов, но после перерыва словенец остался в раздевалке. Тем самым москвичи лишились второго сыгранного звена для большинства и вообще потеряли процентов 30 ударной силы. Потому что форварды третьего-четвертого состава у ЦСКА забросили 10 шайб из 57, которые на счету нападающих команды.

Этот как раз к разговору о том, что Сергею Федорову срочно нужно искать двух забивных форвардов-легионеров. Без Муршака, наконечника копья тройки, сразу сникли Прохоркин, который пока явно не в форме, и Артюхин. Женя вроде вы все делал правильно – таскал шайбу вдоль бортов, но отдать ее было некому. Ненужным стало и его столбление на пятачке, потому что партнеры воротам почти не угрожали.

Еще до игры было ясно, что одно из главных преимуществ СКА над ЦСКА – больший набор исполнителей. Это и сыграло решающую роль. Капитаны Ковальчук и Радулов организовали по три гола своих коллективов, но финальную точку поставил юркий Панарин.

 

Галимов не выручил

 

Лучший вратарь КХЛ по ряду показателей на сей раз сыграл небезупречно. На его совести первая шайба Кутейкина, пропущенная подмышкой. Защитник бросал издали и вратаря никто не перекрывал.

Да и при решающем уколе Панарина Галимову можно предъявить претензии. Во-первых, априори гол в ближний угол – всегда вратарский. Во-вторых, Станислав должен был чуть дальше выкатиться вперед, чтоб уменьшить угол обстрела. Ведь было видно, что чистого выхода один на один у Панарина не получится – его нагоняли два москвича, а значит, он бросать будет с дальнего пятака – времени и пространства для обыгрыша голкипера у питерца уже не было. Так и случилось.

 

Масса невынужденных удалений

 

Наверняка Квартальнов предупреждал, что фолов нужно постараться избежать по максимуму. У СКА три великолепных бригады большинства – недаром он второй в лиге по реализации лишнего.

Однако игроки беспечно не выполнили установку тренера. Кутейкин забил после дешевого удаления Панина за удар по клюшке Шипачева, когда тот был отнюдь не на голевой позиции. ЦСКА остался втроем – и хозяева дожали.

Еще более глупым было нарушение на старте второго периода Мамина, когда он в средней зоне зачем-то задержал противника клюшкой. Но тут питерцы простили.

За блокировку после вбрасывания в чужой зоне двух минут удостоился Артюхин. Хотя, на мой взгляд, там ничего страшного не было – обыкновенный игровой эпизод, каких на льду масса. Тем не менее дальний арбитр (!) под номером 29 из средней зоны нарушение разглядел. Получите 2:3.

А затем Кови сделал дубль и сравнял счет, когда на скамью штрафников сел Волков. Крайний нападающий вместо того, чтобы держать у синей линии своего защитника, почему-то оказался за своими воротами и вместо того, чтобы спокойно пустить шайбу к синей линии по закруглению, запустил ее на трибуну! А ведь до конца периода оставалось всего три минуты – суши игру до перерыва, держи победный счет. Глядишь, соперник занервничает, побежит вперед, оголит тылы. Но нет – одним движением Волков дал козырь хозяевам, а те его не упустили.

 

Бездарная игра на вбрасываниях

 

Хотя в целом в матче ЦСКА в этом компоненте оказался лучше – 54.4% выигранных вбрасываний, но в ключевые эпизоды, а именно – в меньшинстве, гости проиграли, если не ошибаюсь, все вбрасывания. Об этом говорит хотя бы статистика главного убийцы штрафа Андронова – в первые 40 минут в десяти дуэлях на точке семь поражений.

В итоге хозяева все 2 минуты большинства постоянно играли в зоне гостей. Во втором периоде это было особенно опасно, потому что у ЦСКА была дальняя скамейка и москвичи элементарно не имели возможности смениться. Потому полностью обессиленный Андронов – он отыграл в том эпизоде меньшинства без 13 секунд все 2 минуты - и не смог выбросить рукой шайбу из зоны, когда Ковальчук сделал счет 2:3.

И тут опять приходится говорить о короткой скамейке Квартальнова. Ведь у ЦСКА сейчас в лазарете три центра - Стась, Коротков, Телегин!!! Заменить их просто некем. Пришлось даже вернуть в состав выставленного на драфт отказов Никулина.

Словом, главный вывод – ЦСКА срочно нужно доукомплектовываться нападающими, лучше – центральными.

 

Виталий Славин

 

 

Радулов психанул не зря! Судьи мутят в пользу СКА...

 

На 14-й минуте матча в Питере капитан ЦСКА Радулов схлопотал дисциплинарный штраф. Александр бушевал в штрафном боксе, лупил клюшкой по бортам, швырялся бутылкой с водой. И орал, орал что-то явно нелицеприятное в адрес хозяев и судей.

Женщина-судья в штрафном боксе пугливо жалась к бортику. Мужиков к Радулову пускать видимо вообще не решились – дело могло кончится дракой…

И хотелось воскликнуть: «Ну что ж ты делаешь, капитан! Спрячь эмоции подальше. Ну пропустили… Счет ведь пока всего 1:1. И как раз сейчас ты очень нужен команде…»

Но я буду справедлив – гнев Радулова был полностью оправдан. И на месте капитана ЦСКА я вел бы себя точно также (хотя никогда и не буду на его месте).

Вернемся еще на четыре минуты назад. Защитник СКА Антон Белов прессует у борта форварда ЦСКА Яна Муршака. На лицо толчок в спину. И, как правильно отметил в телерепортаже мудрый Сергей Гимаев, наверняка СДК этот эпизод впоследствии разберет.

Но сейчас то на площадке… Муршак уходит с площадки с помощью врачей. Белов не получает даже двух минут. Обидно? Нет. Не очень. Но вот когда сразу вслед за этим москвичей удаляют два раза кряду, оставляют на площадке втроем. Когда СКА, к слову, прекрасно и очень красиво атакуя, сравнивает счет… Нервы у Радулова сдают.

Отличный матч! Но именно в нем судьи просто не имеют права на такие глубокие реверансы в адрес хозяев. Это непрофессионально. Да и просто некрасиво!

 

Дмитрий Пономаренко

 

«Советский Спорт»

 

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования