Пресса

Круглый стол. Первая сборная на Первом канале

Дата: 20.12 11:51 Просмотров: 1408


Правда, ещё не совсем понятно, как Зинэтула Хайдарович собирается использовать Овечкина. Очевидно, что одним из двух его напарников должен быть Сёмин. Очень порадовал на Кубке Первого канала Барулин. Он уже давно в обойме сборной и каждый раз показывает стабильную и надёжную игру. Сейчас и не вспомнишь, когда Барулин последний раз проваливался в матче за национальную команду. Для меня он более реальный кандидат на попадание в олимпийскую сборную, чем Брызгалов, который пока никак не может привыкнуть к большим площадкам.

Фарид Бектемиров, обозреватель:

— Билялетдинов по окончании турнира произнёс страшные слова. Он сказал, что всем доволен. Тренеры обычно вообще стараются избегать подобных формулировок, а уж от Билла, наверное, самого корректного и осторожного в выражениях наставника в России, такого точно не ожидали. Но я его прекрасно понимаю. На самом деле нет ни одного мало-мальского повода быть чем-то недовольным в игре сборной.

Нападение – практически без вопросов. Разве что Жердев, к сожалению, опять не впечатлил, да ещё недоставало Кокарева. Не смейтесь. Денис реально придавал какую-то изюминку билялетдиновской сборной, был в некотором роде талисманом. Можно представить команду Билла без Ковальчука, но без Кокарева она уже не та…

Что касается обороны, две пропущенные шайбы за турнир говорят сами за себя. Причём в понятие "оборона", как верно намекает Дима, теперь можно смело включать и Овечкина. И статус соперников тут ни при чём. Вспомните ЧМ-2010, где нашей "дрим-тим" четыре шайбы могли забросить даже словенцы. Просто потому, что никакого порядка в редутах не было. Сейчас же порядок армейский. Атакуем мощно, но с постоянной оглядкой. А уж такой защиты всей пятёркой, как в концовке матча с финнами, у нас не было, кажется, со времён Берна.
 

Наша "дрим-тим" на Кубке Первого канала

Наша "дрим-тим" на Кубке Первого канала

Сложно сказать, справятся ли наши защитники с Кросби и Зеттербергом, если те пойдут в "индивидуалку", но других у нас нет. Так что вся надежда на чёткое выполнение установок и "помощь клуба", в смысле – нападающих. И эти факторы на Кубке Первого канала почти не беспокоили.

Вот с вратарями жуткая проблема. Непонятно, кого назначать "любимой женой". Все красавцы удалые, великаны молодые, все равны, как на подбор, с ними дядька их – Третьяк (по смыслу лучше Мышкин, но он в строфу не ложится).

Варламов всё доказал на чемпионате мира, Барулин – отчасти там же, но ещё больше – на Евротуре. Кошечкин блестяще провёл матч против чехов, но пока остаётся лишь одним из кандидатов на третье вратарское место, благо есть ещё Бобровский, Ежов, неопробованный Ерёменко. А Брызгалов с его нынешней формой – скорее кандидат на третье место второго эшелона. Лихо завёрнуто, но смысл вы поняли.

Игорь Брагин, заместитель редактора отдела:

— На фоне сказанного выше мне остаётся лишь включить зловредного скептика. Нет, боже упаси меня покушаться на Уильяма нашего Шекспира в обличье Павла и Ильи Валерьевичей, Александра Михайловича и Евгения Владимировича. Я хочу напомнить уважаемому собранию о том, как мы все восторгались действиями Константина Барулина. С чего бы это вдруг? А с того, что финны устроили нам если не кровавую баню, то натуральное хоккейное катеначчо. Парни играли на ноль с претензией на результативную контратаку. И если бы не Константин, имели бы мы бледный вид уже к первому перерыву определённо. И тут очень к месту сказалась роль личности в истории. Юкка Ялонен предпочёл не потрясно сыгравшего с заклятыми Ортио, а закалённого боями в КХЛ Ахонена. И ведь не прогадал. Но нас больше интересует наша команда.

Блистательная игра Константина – прямое следствие того, что в обороне у нас присутствует творческий беспорядок. То, что мои коллеги называют коллективной игрой в обороне и ставят нашему катку в зачёт, есть не что иное, как проявление слабости. Отбиваться в последние минуты матча с финнами, половину имён которых, будем откровенны, мы слышали в третий раз в жизни… Как вы это себе представляете при вполне функционирующих Малкине, Дацюке, Овечкине, Ковальчуке, Мозякине и Анисимове с Терещенко? Умышленно не упоминаю защитников, ибо речь идёт о командных действиях в обороне. Я писал отчёт об этом матче и бдительно следил за его ходом. Так вот, я насчитал три судьбоносных сейва, которые Барулин совершил лишь в третьем периоде. Это даёт некоторые основания полагать, что в обороне у нас далеко не полный порядок. И здесь уместно говорить о том хоккее, который не свойствен Билялетдинову – бразильская система, при которой мы вам, сколько надо, вы нам – сколько сможете.

Но это брюзжание на тему. В целом-то мы все в восторге от того, что Евротур, в кои-то веки, принёс нам натуральные эмоции. Ведь нам этого так не хватало. И до чемпионата мира мы на это можем даже не рассчитывать. Ведь это местечковое мероприятие имеет особое значение только для принимающей стороны. Принимающая сторона собирает максимально лучший состав, показывает себя перед болельщиками, спонсорами, а потом отбывает номер в гостях. Хотя, Кубок первого канала в этом смысле стоит, всё-таки, особняком. Парни из Швеции, Чехии и Суоми прекрасно осознают, что в мире есть два по-настоящему достойных хоккейных рынка – НХЛ и КХЛ. И что бы не говорили противники нашей лиги, играть в ней престижно, выгодно и комфортно. Тем же финнам. Тут к родителям можно буквально на выходные съездить даже из Новосибирска. Да и деньги платят – мама не горюй. Вот и рвали жилы в "Мегаспорте" финские защитники, натирая борта российскими звёздами. Пример Ахонена, Лехтеря, Иммонена (список можно продолжать) заразителен, чего уж там. И каждый хочет получить свой кусок российского пирога. В остальном, это заштатный турнир номинально топовой четвёрки.

И вот тут хочется перейти к главному. Евротур изжил себя уже давно. Сейчас он стоит костью в горле у клубов КХЛ, разрывая чемпионат на рваные куски, без очевидной пользы. О составах команд на этапы я уже говорил, перейдём к топовости. Устоявшийся состав давно уже не отражает реалий европейского хоккея. Напомню, на секунду, что сборная Словакии является действующим обладателем мирового серебра. Где эти славные парни? Сборная Норвегии с упоением размазывает по льду команды второго эшелона, Италия, Швейцария и наши братья из Белоруссии, Украины и, наконец, Казахстана, чем не заслужили право получать опыт перед олимпийским отбором в матчах со шведами, россиянами и финнами? В Великобритании хоккей развивается ударными темпами, в Австрии. Кого-то это может удивить, но в хоккей играют в Турции,

Наша "дрим-тим" на Кубке Первого канала

Наша "дрим-тим" на Кубке Первого канала

Болгарии и даже… Испании! Не пора ли уже организовать полноценный чемпионат Европы? Это насколько возрастёт интерес к хоккею в той же Болгарии, если туда приедет, пусть не Малкин, а Антон Худобин, Никита Филатов, Дмитрий Кагарлицкий, Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов, наставлять которых будут Сергей Мозякин и Илья Никулин? Чем не проверка и крещение для ближайшего нашего резерва, и чем не польза для популяризации хоккея в Европе? И паузы можно делать короче, и спортивная составляющая будет куда очевиднее.

А возвращаясь к Кубку Первого канала, уже на позицию простого болельщика, хочется повторить: "Парни, это было классно!" А олимпийские перспективы лично мне оценивать до чемпионата мира не хотелось бы. Локаут в НХЛ продлится до лета, что означает лишь одно: в Финляндии и Швеции мы увидим генеральную репетицию Сочи-2014. И можно не сомневаться, что США и Канада привезут всех, кто сможет на тот момент стоять на коньках. И это будет, доложу я вам, то ещё шоу…

Максим Лебедев, редактор отдела хоккея:

— О самом Кубке Первого канала мои коллеги сказали, пожалуй, всё, что можно было сказать. И поэтому я могу себе позволить посмотреть немного вдаль, на перспективу.

Да, и команда, и игра, и результат получились на загляденье. Главное, чтобы не получилось как в нашей многострадальной родине было испокон веков, когда замечательная вещь делается в единственном экземпляре. Касается ли это яиц Фаберже для императорской семьи, автомобиля "Волга ГАЗ 3105" для Выставки достижений народного хозяйства или отечественного планшетника, который пока держал в руках бывший президент России, года два назад, — и больше о нём ни слуху, ни духу.

Ведь по сути, Зинэтула Билялетдинов, хочет он этого или не хочет, но обязан закладываться сразу на несколько возможных предолимпийских сценариев. Каких? Да очень разных.

Например, что в НХЛ всё закончится миром и никто не станет мстить Олимпиадой. И мы получим ту команду, большую часть которой совсем недавно видели. И остальные страны будут представлены сильнейшими составами, а не "лучшими из худших".

А ведь может получиться так, что НХЛ не только "разменяет" Олимпиаду, но и создаст такие механизмы, которые сумеют остановить даже Дацюка с Ковальчуком, которым, по сути, в Америке уже нечего терять (правда, Илье ещё есть что терять – Кубка Стэнли у него нет). И тогда мы получим Лиллехаммер-94 в его худшем воплощении. Когда профессионалы, именуемые профессионалами, ещё не начали участвовать в Играх, а профессионалы, именуемые любителями, уже закончили. Если уж чемпионаты мира, в которых играет немало энхаэловцев, именуют неполноценными потому, что сильнейшие в этот момент воюют за Кубок Стэнли, то как будет именоваться Олимпиада, если действующих энхаэловцев на ней не будет вообще?

Ну и, наконец, наиболее вероятный вариант: НХЛ останавливаться на Олимпиаду не будет, но мы не мытьем, так катаньем, но сильнейшую сборную соберём. Кого-то засыпем деньгами, чтобы хотя бы на сезон остались на родине, за кого-то заплатим штрафы (за их побег из НХЛ в Сочи) – но соберём. И тут возникнут две новые проблемы. Хоть и говорят, что "проблемы индейцев шерифа не интересуют", но как во всём мире отнесутся к победе такой "дрим-тим" над шведскими, финскими и прочими "детскими садами" и "ясельными группами"? А самое весёлое будет, если не выиграем. Хоккей – штука тонкая, одно неловкое движение или наоборот, слишком ловкое, как у белоруса Владимира Копатя в Солт-Лейк-Сити, и…

Вот и получается, как ни крути, что если до Кубка Первого канала заокеанский локаут работал на Россию и на нашу сборную, то теперь он работает против России и Олимпиады-2014. И чем дольше он будет затягиваться, тем меньше вероятность нормальных и цивилизованных Игр в их хоккейной части. А ведь мы все, по сути, только этой Олимпиадой и живём, для очень многих после февраля 2014 года "или грудь в крестах, или голова в кустах". И для Континентальной лиги, между прочим, в какой-то мере тоже. От результатов Игр напрямую зависит, дадут ли КХЛ спокойно развиваться или ещё сильнее заломят за спину руки во славу сборной и очередной Олимпиады.

Впрочем, у нас ещё будет и время, и возможности подробно обсудить олимпийскую тему и всё, что её каким-либо образом касается. На этом позвольте первое заседание нашего Круглого Стола считать закрытым. Предлагаю в следующий раз обсудить проблемы последних тренерских отставок, либо грядущий Молодежный чемпионат мира, возвращающийся к нам спустя 12 лет. Либо сосредоточиться на той теме, которую сочтут наиболее злободневной наши читатели. Настоятельно рекомендую всем внимательно просматривать комментарии к данному материалу, а я, в свою очередь, отслежу степень читательского интереса к нашим заседаниям. Читателей же попрошу в комментариях не скромничать, мыслями делиться, идеи предлагать.

Надеюсь, наша следующая встреча не за горами.

Наша "дрим-тим" на Кубке Первого канала

Наша "дрим-тим" на Кубке Первого канала

Источник: "Чемпионат.com" 
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
Лента дней рождения
23.02.1971
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования