Пресса

Непостоянство линий. Часть 2

Дата: 11.11 11:51 Просмотров: 954

Продолжение исследования Марата Сафина об изменениях в правилах, введенных с этого сезона Международной Федерацией хоккея.

 

ГИБРИДНЫЙ ПРОБРОС

Вывод один: правила и линии разметки как менялись, так и продолжают меняться до сих пор. Теперь поподробнее расскажем о гибридном пробросе. На первый взгляд все просто: шайба, пущенная со своей половины защищающейся командой, идет на проброс, пересекает линию ворот, но свисток, в отличие от того, как было раньше, не раздается. Игроки обеих команд бегут за шайбой, лежащей у дальнего короткого борта. Проброс определяется не по касанию шайбы, а по первенству игроков на точках вбрасывания. Если первым условной линии этих точек достиг защитник (игрок, находящийся на своей половине поля) — линейный арбитр дает свисток, фиксирующий проброс (рис.1). Если атакующий игрок — игра продолжается (рис.2). Сохраняется динамика игры — откровенных выбросов станет меньше. К тому же удастся избежать травм — не будет столкновений у борта на полной скорости в борьбе за касание шайбы. Первенство игрока на точке вбрасывания определяется по конькам, а не по корпусу, как у легкоатлетов.

 

Дальше возникают нюансы

— Если игроки достигли точек вбрасывания одновременно — проброс, игра останавливается (рис.3). Такое решение принимается в пользу защищающейся команды в целях безопасности, — рассказывает начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков. — Есть у этого правила и другие варианты. Например, команда, выбросившая шайбу на проброс, не побежала за ней. Тогда игра останавливается и назначается проброс после пересечения игроком защищающейся команды синей линии своей зоны, а не точки вбрасывания (рис. 4).
На традиционных сборах судей, состоявшихся в нынешнее межсезонье, въедливые лайнсмены внимательно слушали лекцию о новых правилах, а после стали бомбардировать Полякова вопросами, в том числе моделируя порой фантастические, но теоретически возможные ситуации. Что будет, к примеру, если защищающаяся команда выбросит шайбу и никто не поедет за ней? Пересечение шайбой линии ворот, напомню, не приводит к автоматической остановке игры. Патовая ситуация может продолжаться хоть до сирены. Понятно, что любая уважающая себя и зрителей команда так делать не будет. Но пункт правил в любом случае надо будет доработать.



 

Линейные судьи восприняли новое правило как данность. «Набегаемся вдоволь», — лаконично сделали вывод они.

— Правило гибридного проброса возлагает большую ответственность на лайнсменов, увеличивает их участие в игре, — считает главный судья КХЛ Анатолий Захаров. — Они в большей степени должны будут отвечать за атмосферу матча, динамику игры и соревновательный процесс.

— Теперь нужно будет успевать за игроками, — говорит самый опытный линейный судья в КХЛ Сергей Шелянин. — Кататься в этом сезоне будем гораздо больше. Ситуацию с введением нового правила я сравниваю с разрешением паса через две линии, когда объем катания линейного судьи значительно увеличился. Но нюансы расположения и другой специфики дела станут известны только после того, как мы поработаем на нескольких играх с новым правилом.

 

— Линейный арбитр должен следовать за игроками и быть готовым к принятию решения о том, кто из них оказался первым, — продолжает Поляков. — Может возникнуть ситуация, когда атакующий игрок быстрее защитника. На точке вбрасывания они поравняются, но форвард едет гораздо быстрее и первым доберется до шайбы. В этом случае линейный судья должен дать использовать атакующему игроку свою скорость и отменить проброс (рис. 5). Это тонкий нюанс, который нужно хорошо чувствовать.

— Нужно четко понимать, кто будет первым на шайбе, читать игру. Этим во многом будет определяться квалификация линейного арбитра, — считает Шелянин. — Можно предположить, что заброс со своей половины в дальний борт может быть сделан под дальнюю скамейку и вышедший игрок может продолжить атаку в чужой зоне. Здесь возникает сложный момент, когда одновременно нужно следить и за пробросом, и за нарушением численного состава. Но это наша работа.

И еще один вариант. До этого мы говорили исключительно об эпизодах, при которых шайба, пущенная на проброс, оставалась за линией ворот у короткого борта. А если она прошла по закруглению за воротами и выкатилась обратно к синей линии, за точки вбрасывания?
— В этом случае решение также принимается по ближнему к шайбе игроку за 9–12 метров до нее (рис. 6), — говорит Поляков. — Отмечу, что линейные судьи должны больше двигаться между синими линиями в нейтральной зоне и в случае атаки не догонять ее, а встречать, — это мы требуем всегда. Но теперь атаку, если шайба пущена на проброс, нужно будет не только встречать, но и сопровождать.

ВСЕ ДЛЯ ЗРЕЛИЩНОСТИ

В Северной Америке, где не меняли правило проброса и он, в отличие от Европы, продолжал определяться по касанию, гибридный проброс был придуман в целях безопасности. Опробован он был в юниорских лигах, затем в АХЛ, а с сезона-2013/14 введен и в НХЛ. ИИХФ, в свою очередь, понимая, что частые остановки игры из-за пробросов не способствуют зрелищности, позаимствовала эту идею, убив тем самым двух зайцев — еще и практически унифицировав европейские и американские правила. Данное изменение может повлиять на тактику и изменить рисунок игры, в частности начисто поменять концепцию входа в зону через вброс шайбы. Вместе с забросом по закруглению перед чужой синей линией появится и вброс со своей половины в дальний борт в надежде на рывок скоростного нападающего. И не только это.

— Посмотрим, как будут использовать это правило команды, — говорит глава Департамента судейства. — Возможно, будут и длинные пасы в расчете на скорость нападающих, вбросы в зону через борта, вратарь будет активнее действовать на выходах. Отмечу, что правило, фиксирующее, что, когда голкипер будет выходить из ворот, проброс будет отменяться, никуда не делось.
Это очевидные вещи. Могут возникнуть и менее очевидные, но пока не начнутся игры, определить мы их не сможем. Что касается динамики — сказать сложно. Мы интересовались у североамериканских коллег, сколько раз за игру возникают такие моменты — с забегами за шайбой. Получили ответ — где-то 4–5 раз. Посмотрим, как будет у нас.

Когда Александр Поляков знакомил с новыми правилами руководителей клубов, генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд сказал:
— Все доходчиво и понятно. Но справятся ли ваши лайнсмены?
— Приготовьтесь к тому, что в первый месяц они будут свистеть проброс после пересечения шайбой линии ворот, — парировал Поляков.

Шутки шутками, но действительно, насколько плавным будет переход?
— Изменения правил всегда происходят с некоторыми сложностями, — делится опытом судья Захаров. — Когда проброс определялся по касанию, было очень много столкновений и травм. Большая ответственность лежала и на линейных, и на главных судьях. Когда проброс стал фиксироваться по факту пересечения шайбой лицевой линии, судить стало легче. Но в игре возникли паузы, которые стали в некоторой степени расхолаживать команды. Когда же разрешили пас через две линии, я уже был не лайнсменом, а главным судьей. Тогда матч обслуживался бригадой из трех судей, и главному арбитру добавилось работы. Если проходил пас на чужую синюю линию, приходилось ускоряться и бежать из зоны защиты сразу в зону атаки. Это сразу выявило слабую сторону многих арбитров — неважное катание и плохую физическую подготовку. Кое-кому пришлось закончить, другие же стали намного больше тренироваться.
— Надеюсь, все быстро привыкнут к изменениям, — говорит Поляков. — Когда ИИХФ ввела правило запрета замены игроков защищающейся команды после того, когда она совершила проброс, мы тоже не знали, как оно будет работать. Но и арбитры, и команды быстро его усвоили.
— Первые два месяца будет сложновато, — высказывает опасение Захаров. — Будут возникать вопросы у игроков, тренеров и зрителей. Но в дальнейшем все привыкнут. В НХЛ относительно этого правила каких-то серьезных нареканий не слышно.
На непредвзятый взгляд автора ошибки, связанные с определением проброса, если и будут, то единичные. Уж слишком серьезно отнеслись лайнсмены к нововведению, засыпав представителей Департамента судейства вопросами о том, что делать в той или иной ситуации, вероятность возникновения которой исчезающе мала. Ну а первые эмоции, которые могут возникнуть у болельщиков при виде не очень понятных на первый взгляд правил, лучше потратить на поддержку собственной команды. В конце концов, все перемены были введены исключительно ради зрелищности. В одной из веселых игр с мячом правила меняются столь редко, что совершенно не поспевают за развитием самой игры. В результате мы видим немало скучнейших матчей, исход которых порой решает один нелепый пенальти. Допустить подобное в хоккее не хочет никто.

 

Материал опубликован в журнале КХЛ «Горячий лед» (№1, 2014/2015)
Марат Сафин

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования