Пресса

О «физике», эмоциях и умении терпеть. Уроки ЦСКА от СКА, «Ак Барса» и «Магнитки»

Дата: 27.10 11:07 Просмотров: 1224

ЦСКА на коротком отрезке проиграл СКА в Санкт-Петербурге (3:4), "Ак Барсу" (2:3 Б) и "Магнитке" (1:2) в Москве

 

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

 

Вице-президента "Магнитки" Геннадия Величкина очень задевает, когда при обсуждении проблем Мозякина "Металлург" называют командой одного звена.

 

– Кто это так говорит? Хоккейное сообщество? Да вообще с этим не согласен! В "Питтсбурге" что, и в четвертом звене игроки уровня Малкина – Кросби выходят? В ЦСКА советских времен тройка Михайлов – Петров – Харламов забивала 70 процентов голов, а половина команды делала другую, небомбардирскую работу. Кто называл их командой одного звена? Почему же на нас надо такие ярлыки вешать? Так могут утверждать только школьники. Которые в компьютерном хоккее набирают по пять Мозякиных, пять Зариповых и пять Кросби. И думают, что в реальной жизни все так же. Абсолютно непрофессиональный взгляд…

 

Подчеркну, что этот яркий спич уважаемый функционер выдал перед матчем с ЦСКА. Сама игра, наоборот, показала, что в отсутствие Мозякина "Магнитка" слабеет если не вполовину, то значительно. Связка главной звезды уральцев с Зариповым напоминает синергетический эффект двойки в квадрате. Потому что, когда креативные форварды не поодиночке, а вместе, их тандем полезнее раза в четыре. Не зря же без любимой "десятки" Зарипов зачастую сбивается на индивидуальные действия. Бросать по "девяткам" один из самых умных нападающих страны умеет, спору нет, блестяще. Что и продемонстрировал в субботней встрече. Но комбинационной остроты в исполнении оставшихся без Мозякина форвардов первого звена было куда меньше.

 

Как видится, зависимость от конкретной звезды – обратная сторона североамериканской специализации. Прививаемой "Металлургу" Майком Кинэном. "Да отстаньте вы от меня с вопросами о Платонове. Не забивает, мол, не забивает". Такую фразу, рассказывают, бросил на одной из встреч с кураторами "Магнитки" Железный Майк. И тут же объяснил причину раздражения: "Этот русский не нужен мне в чужой зоне. А нужен в своей. Видели, как блестяще он убивает чужое большинство? Действует против звезд соперника? С таким талантом можно вообще не набирать очков. Забивать будут другие".

 

Когда "другие" выбывают из-за травм, в четвертом звене людей с бомбардирскими качествами уже не находится. Разучились в рамках жесткой "рельсовой" специализации. В субботу тот же Платонов, начав матч в ударном звене, быстренько вернулся к более привычным обязанностям. Без остатка "съедал" спецбригаду Радулова во время меньшинства уральцев. А вот в атаке ничем особенным не запомнился. Жестким распределением ролей среди хоккеистов модель Кинэна отличается, например, от модели Вячеслава Быкова. В этом ее потенциальная уязвимость для плей-офф. Если, конечно, молодежь вроде Каменева не дорастет до мозякинских высот.

 


Лидер ЦСКА Александр РАДУЛОВ атакует ворота Василия КОШЕЧКИНА.

 

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

 

В общем, чемпионы без своей главной звезды далеки от идеала. Самое неприятное для нынешнего ЦСКА в том, что даже такую "Магнитку" победить у армейцев не получилось. Причем поражение оказалось из категории "по делу".

 

Из четырех последних матчей ЦСКА три пришлись на фаворитов чемпионата. И во всех трех красно-синие уступили. Тенденция, однако.

 

– ЦСКА третью встречу подряд с клубами-грандами начинает здорово, создает приличный задел в счете, а в конце концов упускает и победу, и доминирующую игру. В стане армейцев обеспокоены этой тенденцией? - спросил я в субботу старшего тренера команды Игоря Никитина.

 

– Естественно, обеспокоены. Здесь как раз поле для работы. Команда строится, ее проблемы очевидны. Для тренерского штаба, для ребят. Ясно, куда нужно двигаться.

 

– Озвучить эти очевидные проблемы можете?

 

– Они как раз в том, что не можем победить сильного соперника (улыбается).

 

– Но в чем причины того, что не можете?

 

– Для того чтобы победить гранда, нужно играть на протяжении всех трех периодов так же, как мы против "Магнитки" действовали в первом.

 

Почему же команды не хватает на весь матч? Попробую обозначить причины.

 

ОДНОЙ ПЯТЕРКИ МАЛО

 

Первое. В том, что ЦСКА позволил отыграться с 1:3 питерцам, с 0:2 казанцам, да и "Магнитке" уступил, половину матча ведя в счете, не последнюю роль сыграла "физика". Во всех трех встречах с грандами красно-синие "вставали" задолго до эндшпиля. И переставали поспевать за соперником. Это может быть ошибка в летней подготовке, а может – заложенный в плане мини-спад формы. Так или иначе, но Радулов и К сейчас не бегут.

 

Второе. Излишняя эмоциональность. Хоккеистам тут не стоит каждый раз брать пример с Квартальнова, воспринимающего все близко к сердцу. А то зачастую гнев, вызванный судейским решением или нелогичным рикошетом, не перетекает в ледовую заряженность на победу любой ценой. То есть ЦСКА расплескивает эмоции, концентрируясь на обидах, а не на попытках вытерпеть-выстоять вопреки всему. Вспомните срыв Радулова в Питере. Или субботнюю вспышку на 56-й минуте. Спору нет, удаление Артюхина выглядело совсем незаслуженным. Но красно-синие, обратив недовольство на споры с арбитрами, так и не смогли подняться на финальный штурм. На это, кстати, намекнул и Никитин.

 

Третье – и самое тревожное. Во встречах с равными по классу у армейцев куда-то исчезает солидность. Проще говоря, они чувствуют себя звездами, а вот сходясь в схватках с настоящими фаворитами, начинают испытывать мандраж. Впору жалеть о том, что костяк опытных, знающих вкус больших побед в плей-офф мастеров в армейском составе так мало. Радулов, Григоренко, Панин и с оговорками Артюхин. Вот бы где недавно выступавшие за ЦСКА ветераны Яшин и Морозов пригодились. В субботу, например, Никулин и К сами привезли решающий гол в ворота Галимова. Необъяснимо разъехавшись и освободив простор для комбинации в два хода в исполнении Ли и Тимкина.

 

В общем, усилиями одной пятерки матч против равного по классу соперника не вытащишь. И едва ли не главная из ближайших задач Квартальнова – натаскивать игроков остальных звеньев. Воспитывать в них способность быть лидерами, снайперами, "убийцами" чужого большинства. Воспитывать тактически и психологически. Иначе ЦСКА удачи в по-настоящему больших матчах не видать.

 

В этом я вижу главный урок, который армейцы обязаны извлечь из своей мини-серии поражений от СКА, "Ак Барса" и "Магнитки".

 


Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ во время матчей ведет себя крайне эмоционально.

 

"ПРЕМИИ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ ДОЛЖНА ВЫПЛАЧИВАТЬ ЛИГА"

 

Вообще же Величкин вызывает у журналистов неподдельный интерес. Вот и в день матча с ЦСКА он рассказал массу любопытных вещей. Например, то, что в сибирском Ангарске загранпаспорта оформляют таким оригинальным образом, что его обладатель-хоккеист не может въехать по документу ни в Финляндию, ни в Словакию, ни в другие, непричастные к КХЛ страны Евросоюза. Или то, что до политики экономии команд-середнячков, отказавшихся от премирования своих игроков за отдельные победы в регулярке, клубы-толстосумы КХЛ пока не созрели.

 

"Хозяйственная" часть беседы с уважаемым функционером вообще получилась самой интересной.

 

– Мы не спешим публично хвалиться, что "наш клуб нажил на продаже билетов и атрибутики целых сто миллионов рублей", но деньги все же зарабатываем, – начал Величкин. – Задача приближаться к самоокупаемости действительно актуальна. Всем известно о мировом экономическом кризисе, о том, как он бьет по производителям металла. А значит, и владельцу "Магнитки" Виктору Рашникову приходится все труднее. Он обеспечивает клубу достойный бюджет, но одновременно и ставит задачу: зарабатывать на хоккее мы должны как можно больше.

 

Хотя в нынешних условиях добиться самоокупаемости нереально. Нужно понимать, что у среднего жителя страны совсем не такой доход, чтобы выкладывать большие деньги за билет, атрибутику, еду-напитки на самой арене. Во-вторых, особенности календаря с точки зрения коммерции тоже не в пользу клубов.

 

Допустим, идет серия из четырех домашних матчей подряд. Средняя цена билета на "Металлург" – 500 рублей. Чтобы посетить все четыре встречи, семья из четырех человек должна выложить как минимум 5 тысяч рублей. Не все население нашего города может позволить себе такие траты. Вот и получается, что собирать постоянные аншлаги в 400-тысячном Магнитогорске трудно.

 

– Самоокупаемость нереальна. А какой процент от расходов на содержание хоккейной команды можно компенсировать за счет заработков?

 

– Наши показатели балансируют на следующем уровне: 15 процентов от того, что тратим, – собственный доход. В лучшие годы – 20 процентов. Поэтому, кстати, "Магнитке" очень важно подольше задерживаться в плей-офф, доходить до финала. Золотой весной мы на продаже билетов в марте и апреле заработали столько же, сколько за весь регулярный чемпионат.

 

– Долгая жизнь в плей-офф – не только доходы от билетов, но и расходы на премиальные.

 

– Премии за турнирный успех в контрактах не прописаны. Их размер определяется волей руководства, владельца клуба. А доход от билетов – цифра гарантированная, фиксированная.

 

По премиальным вообще существует интересная идея. Недавно мы говорили с председателем совета директоров КХЛ Геннадием Тимченко. Выступили с инициативой: премии за плей-офф Кубка Гагарина должны выплачиваться не клубом, а самой лигой. Геннадий Николаевич предложение поддержал. Этот шаг назрел. В скором времени, думаю, будет принято такое решение: хоккеистов – обладателей трофея награждает лига.

 

– У КХЛ есть деньги на столь серьезные расходы?

 

– В данный момент нет. Но будут. В первых сезонах на запуск лиги были потрачены немалые деньги – и в ближайшие годы эти вложения должны начать окупаться.

 

Андрей КУЗНЕЦОВ, Спорт-Экспресс

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
Лента дней рождения
09.12.1934
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования