Вообще сейчас КХЛ занимает лишь четвертое место по посещаемости в Европе – 5812 зрителей в среднем. По этому показателю мы уступаем Швейцарии (6872), Германии (6343) и Швеции (5978). Причем по сравнению с прошлым сезоном у нас посещаемость упала на 4,8 процента.
Ну, это можно объяснить. Ведь в прошлом сезоне был локаут. В КХЛ приехала куча звезд. И на той же «О2 Арене» был установлен рекорд посещаемости – 16 317 человек пришли в Праге на матч с московским «Динамо». Да что там, такая толпа валила конкретно на Александра Овечкина, который переехал из «Вашингтона» в Россию. А ту игру показывали по телеканалу ESPN со смешными американскими комментаторами – ну вы помните?
Почему КХЛ только четвертая? Назад нас тянут такие клубы, как «Югра» (4336 зрителей в среднем), «Кузня» (4415), «Витязь» (4687), «Спартак» (4924)… Одни команды слабо раскручены, и на них неохотно собирается зритель. Другие играют на таком допотопном стадионе, что нет никакого желания идти на хоккей. Как говорил один умный менеджер, «на хорошей арене должно пахнуть попкорном».
А чем сейчас пахнет в «Сокольниках»? Как ни цинично прозвучит, если «Спартак» в следующем сезоне снимется с пробега, то средняя статистика КХЛ от этого только возрастет.
Лидер по средней посещаемости – конечно, Питер (9422). И я не понимаю, почему цифры такие низкие. Как ни приезжаю в «Ледовый», там всегда аншлаг – 12 500 зрителей. Может, попадаю на топовые матчи?
Жаль, СКА не выступает на таком 17‑тысячнике, как «О2 Арена». Потому что на матчи «Льва» в серии с «Донбассом», которые проходили на «Типспорт Арене», собирали 4668, 5684 и 4486 зрителей. Ну, все правильно, Овечкин же не играет, были только Дадонов и Назаров. А это немного другой интерес.
Но вообще вектор правильный. Нам в России нужно строить большие универсальные стадионы, где можно и в хоккей играть, и концерты проводить. Как в Америке. В прошлом сезоне меня порадовала фраза губернатора Челябинской области Михаила Юревича: «Мы построим новую арену на 20 тысяч зрителей». Тогда еще в Челябинске проходил Матч звезд, на котором выступали Дацюк, Ковальчук, Кузнецов…
Я еще думал: «Что случится первым – построят стадион или Кузнецов улетит в НХЛ?»
Оказалось, Юревич по собственному желанию ушел в отставку. А в «Тракторе» наступили смутные времена. Сокращают бюджет, ищут нового тренера.
Но вообще со следующего сезона средняя посещаемость КХЛ резко подскочит. И дело тут не в «Спартаке». Ведь входит финский «Йокерит», выступающий на «Хартвалл Арене» (13 506 зрителей), где порой проходят даже чемпионаты мира. Наверняка аншлаги будут на небольшой, но новой «Лада-Арене» (6122). И не забывайте о стадионе «Большой» (12 000), где прошла лучшая зимняя Олимпиада в истории.