Пресса

Сезон КХЛ: Неудачники

Дата: 09.06 11:36 Просмотров: 1257

"Амур" – 28-е место, 45 очков, 27,5% набранных очков

Похоже, руководство хабаровского клуба сделало фатальную ошибку, расставшись в сезоне 2012/13 с харизматичным и импульсивным Йортиккой. Потому как у команды все пошло наперекосяк. Блинов, а затем и Попихин не стали творцами чуда. Кратковременный всплеск пришелся разве что на первый розыгрыш Кубка Надежды, да и то хабаровчане остановились в шаге от трофея.

Прошлый сезон – прямое и безрадостное продолжение позапрошлого. Мыслимое ли дело – команда выиграла меньше трети матчей в "регулярке"! По сути, "Амур" стал поставщиком очков, и редкие матчи может занести себе в актив. Немаловажную роль в усугублении дальневосточного кризиса сыграли финансовые проблемы клуба и логически вытекающая из них "мини-распродажа".

Результат безрадостен – команда бесславно завершила сезон, не сумев пройти сито квалификационной серии розыгрыша Кубка Надежды с "Югрой". Выводы, надо заметить, были сделаны весьма своеобразные – на смену Попихину пришел Леонов, ни разу за свою тренерскую карьеру в Суперлиге/КХЛ не выводивший свои команды в плей-офф. Вместо того чтобы вложиться в тренера, хабаровский клуб обрек себя как минимум на русскую рулетку, а в худшем случае – на усугубление прошлогоднего провала.

"Металлург" Новокузнецк: 27-е место, 50 очков, 30,9% набранных очков

От "сталеваров" было глупо ждать свершений – финансово неблагополучный и поставленный в жесткие рамки лимита на легионеров клуб мог ставить лишь две задачи – доиграть сезон до конца и по возможности как можно более выгодно продать хоккеистов в дедлайн.

"Кузня" спокойно доиграла сезон, и делегирование тренерских полномочий Титову несколько скрасило чередой ярких матчей и побед над грандами рутинное существование. Сложно оценивать сезон для команды, от которой никто ничего не ждет. С другой стороны, тот факт, что новокузнечане умудрились соскочить с "почетного" последнего места и обойти куда более благополучный "Амур" – уже большое достижение.

"Динамо" Минск: 26-е место, 53 очка, 32,7% набранных очков

Динамовцы из Минска едва ли кем-то всерьез рассматривались в качестве реального претендента на плей-офф. Немудрено, ведь платежная ведомость клуба основательно "похудела", а от недавних лидеров, цеплявшихся за спасительную кубковую соломинку вплоть до последнего дня "регулрки"-2013, остался разве что Калюжный. Команде, составленной в значительной степени из игроков уровня ВХЛ/чемпионата Белоруссии, на роду было написано проигрывать намного чаще, чем выигрывать.

Динамовцы ожиданий не обманули, проиграв чуть меньше 70% матчей. Какие тут могут быть шансы на участие в розыгрыше Кубка Гагарина? Тем удивительнее преображение минчан в Кубке Надежды – преодолели "отборку", дошли до финала, где уступили "Авангарду". В межсезонье "Динамо" массово затарилось крепкими североамериканцами, переманив к себе тройку, не так давно блиставшую в "Торпедо" и ставшую самой результативной в регулярном чемпионате 2010/11. Но главная трансферная находка – безусловно, Джонатан Чичу. С таким усилением и на прохождение первого раунда плей-офф замахнуться не грех.

"Нефтехимик": 25-е место, 57 очков, 25,2% набранных очков

Возвращение Крикунова сыграло с командой злую шутку – казалось, Василич превзойдет безропотно "сухой" вылет из плей-офф команды тогда еще Голубовича. Его Величество Хоккей рассудил по-иному – затянувшийся кризис заставил Крикунова пересесть в кресло вице-президента, а клуб потерял шансы на плей-офф задолго до конца "регулярки". Единственное, что удалось Балмину и его команде, – "грохнуть" "Кузню" в квалификации Кубка Надежды да потрепать нервы "трактористам", которые лишь волею далекого от адекватности регламента проскочили в полуфинал утешительного турнира.

Думается, приглашение на тренерский мостик Хейккиля и вдумчивая селекция вернут "Нефтехимик" в пул "треплющих нервы" фаворитам. Правда, и в полку конкурентов прибыло – придется соперничать, помимо всего прочего, с "Ладой" и "Сочинскими Леопардами".

"Витязь": 24-е место, 58 очков, 35,8% набранных очков

Вот уже второй сезон "плюшевые богатыри" безуспешно цепляются за кубковую подножку. Конкурентная среда на Западе, следует подчеркнуть, в высшей степени агрессивна, а "витязи" весьма далеки от статуса фаворитов. Не помогла и твердая воля руководства, не допустившего "распродажи". Подмосковной команде вновь не удалось хотя бы жить надеждой на плей-офф до последнего, а тренерская рокировка Леонов-Ореховский ни к чему не привела – "витязи" не задержались и в розыгрыше Кубка Надежды.

Тем более странным выглядит доверие руководства Ореховскому, ничем не проявившему себя в роли "и.о.". Похоже, в обозримом будущем, по крайней мере, в следующем сезоне, "подмосквичи" вновь расстанутся с кубковыми амбициями задолго до решающих событий "регулярки".

 

"Спартак": 23-е место, 58 очков, 35,8% набранных очков

Несмотря на симметричные "Витязю" статистические показатели, у "красно-белых" до поры до времени все было хорошо. Точнее, до "черного декабря", пока банк-спонсор не сыграл в ящик. В дальнейшем – "распродажа", оптимизация расходов и отчаянные поиски средств к существованию. Главная команда кое-как, при помощи КХЛ, доиграла сезон, правда, без участия в Кубке Надежды. Перспективы безрадостны – похоже, главная команда в лучшем случае вынуждена будет сделать перерыв в выступлениях на высшем уровне. Хорошо, что хотя бы чемпионский МХК "Спартак" удалось сохранить.

"Югра": 22-е место, 64 очка, 39,5% набранных очков

Ханты-мансийская команда второй год подряд осталась без плей-офф. Причем, в отличие от позапрошлого сезона, когда югорчане едва не завершили спурт чудесным попаданием в кубковую весну, в прошлом просвета не было, и смена руководства привела к увольнению многоопытного тренерского трио Шепелев-Котов-Соловьёв. Впрочем, в плей-офф команда не попала, в Кубке Надежды прошла лишь квалификацию. К тому же казавшийся решенным делом приход Йортикки сорвался, и клуб сделал выбор в пользу Юшкевича, неплохо проявившего себя в "Локомотиве". Будет ли такой шаг оправданным риском, как приглашение Скудры в "Торпедо", покажет лишь следующий сезон.

"Слован": 21-е место, 67 очков, 41,4% набранных очков

Словацкая команда стала жертвой "синдрома второгодника" – прошлый сезон как будто стал продолжением безропотного вылета от московского "Динамо" в четырех матчах в позапрошлогоднем плей-офф. Словаки натужно собирали очки, им перестало фартить, к тому же подтянулись рижские динамовцы и украинские донбассовцы. Отсутствие свежей крови, развития самой игры команды, ужесточение конкуренции – вот факторы неудачного второго сезона в лиге для "Слована". Руководство не стало рубить с плеча – Чада остался на своем месте, кардинальных решений в плане селекции не последовало, и не ясно, чего ждать от "Слована" в сезоне грядущем.


"Авангард": 20-е место, 69 очков, 42,6% набранных очков

Никогда еще гранд из Омска не падал так низко. Кроме Сергея Костицына, занести в актив селекционной службе некого, разве что Широкова с Гончаровым, но было это уже после ухода Карманова. Проблемы на последнем рубеже, апатия и кризис идей в игре, проваленная "физика" – и Матикайнен отправлен поднимать австрийский хоккей уже через шесть матчей. Спасать Омск вызвался Ржига, но с ролью "пожарника" не справился.

Боссы омского клуба не удержались и тут, отставив Ржигу в канун старта Кубка Надежды. Впрочем, Евгению Корноухову удалось достучаться до игроков. И не без приключений, камбэков и подлинного героизма голкипера Шилина "Авангард" прошел "Югру", "Трактор" и минское "Динамо", завоевав утешительный трофей.

Как бы то ни было, эпический провал, похоже, даже несет в себе позитив. По крайней мере, клуб подвергся реорганизации. Компанию Шалаеву-младшему составил старший, недавний вице-президент КХЛ. Ну и главное – "Авангард" в третий раз доверился Раймо Сумманену, творцу омского серебряного чуда.

 


"Трактор": 19-е место, 75 очков, 46,3% набранных очков

Как писал классик, "каждая семья несчастна по-своему". Применительно к двум последним финалистам розыгрыша Кубка Гагарина российского происхождения данный тезис не работает. Причины сходны – проваленная селекция. Если омская "кармановщина" стала вызывать вопросы сразу, то "Трактор" будто бы неплохо усилился.

"Трактор" декларировал доверие Белоусову, а игроков в основном отчислял, но за плей-офф бился до последнего. К чему все это привело? К тому, что "Адмирал" обскакал и омичей, и челябинцев, а "грандам-неудачникам" пришлось скрестить клюшки в полуфинале розыгрыша Кубка Надежды. "Трактор" после всех этих неприятностей вроде бы сделал выводы, пригласил финна Киви и пообещал сделать ставку на своих воспитанников.

"Северсталь": 18-е место, 77 очков, 47,5% набранных очков

Череповчане чередовали провальные отрезки с удачными, и тот факт, что команда, лишившаяся почти всех лидеров-творцов прохождения первого кубкового раунда в сезоне 2012/13, до последнего боролась за последнюю путевку от Запада – уже большое дело. "Локомотив" не дрогнул, выиграв все свои матчи после перерыва на Олимпиаду, и усилия пошли прахом. Настроиться на "кубок лузеров" в таких условиях – задача не из легких, вот "стальные" в нем и не задержались, пройдя один раунд и уступив будущему финалисту. Революции по итогам противоречивого сезона не последовало – Петрову дали еще один шанс, но уже в качестве ассистента Соловьёва.

"Атлант": 17-е место, 78 очков, 48,1% набранных очков

Чудом "на флажке" попавший в плей-офф в позапрошлом сезоне "Атлант" дал от ворот поворот Сергею Светлову, сделавшему кубковую мечту былью. Светлов доказал свою состоятельность, почти точно так же, в условиях цейтнота и агрессивной среды, и дал кубковую жизнь "новоделу" из Владивостока, а "Атлант" на постолимпийском отрезке дышал в спину "Локомотиву", но "железнодорожники" не дали шанса зацепиться.

Как итог – "атланты" впервые остались без плей-офф, да и в Кубке Надежды лавров не снискали. К тому же финансовые проблемы наложили отпечаток – хорошо еще, что на помощь подоспели московские "армейцы", выложившие баснословные 100 миллионов за вратаря Галимова. Перспективы команды при этом по-прежнему туманны, ведь всё будет зависеть от объема и гарантированности финансирования.

 

Allhockey.ru

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
Лента дней рождения
13.12.1981
13.12.1969
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования