Пресса

Топ-10 переходов межсезонья КХЛ

Дата: 24.07 11:36 Просмотров: 1573
До старта седьмого сезона КХЛ еще больше месяца, а на трансферном фронте уже без потрясений. Отгремели залпы "львиного" банкротства и временного донецкого безвременья – безработные "примы" украинской и чешской команд пристроились, ждать звездного подкрепления вроде бы неоткуда. Тем более когда "олигарх всея КХЛ" из культурной столицы ограничился точечным усилением. Allhockey.ru подводит промежуточные итоги очередного летнего "переходного периода".

10. Мартин Тёрнберг (из "Лева" в "Локомотив")

"Лев", переживший переезд из Попрада в Прагу, не перенес "испытания серебром" – приказал долго жить по горячим следам самого успешного сезона в своей истории (добраться до финала на третий год существования – не шутка, а скорее "индустриализация на хоккейный лад"). Нахождение финалиста в подвешенном финансовом и информационном состоянии априори не могло сыграть на руку лидерам команды – число легионерских вакансий строго ограничено, а "закупочная кампания" не прекращалась ни на минуту.

Тем не менее мастера высокого уровня в КХЛ на вес золота – спасибо радетелям за судьбы отечественного хоккея во главе с непотопляемым Третьяком. В частности, шведский снайпер Тёрнберг без шума, пыли и фанфар трудоустроился в Ярославле. "Локомотив" получил квалифицированного "финишера" (чего не хватило в прошлом плей-офф в серии с тем же "Левом"), а Тёрнберг сохранил работу в КХЛ. В отличие от новоявленного "нефтяного химика" Стэплтона, также тянущего на топ-джокера и отсутствующего в рейтинге, Тёрнберг к ровно проведенной "регулярке" присовокупил еще и сносную кубковую статистику (13 очков в 22 матчах). Адаптированный к реалиям "второй лиги мира" Тёрнберг, безусловно, принесет пользу "железнодорожникам" – особенно грозно выглядит потенциальная связка с Плэттом. Другое дело, что одного яркого "финишера" ярославской команде маловато будет.

9. Максим Якуценя (из "Донбасса" в "Магнитку")

Опытный Якуценя не уронил достаточно высокую планку и в украинской команде – лишь на 2 "регулярных" очка меньше по сравнению с сезоном в "Тракторе", динамика кубковой результативности и вовсе улучшилась. Кто же знал, что пучина гражданской войны и разного рода геополитических провокаций поглотит "Донбасс" (по крайней мере, кахаэловского образца), и придется судорожно искать новое место работы.

Форварда приютил действующий чемпион из Магнитогорска, не делавший резких движений и взявший курс на точечное усиление. Якуценя – едва ли не идеальный вариант по соотношению "цена/качество" для не желающих сорить деньгами "металлургов". Свои 25-30 очков в "регулярке" и 10-15 в плей-офф он наберет, а что еще нужно сохранившему костяк обладателю трофея? Команда получила сильного нападающего и, как следствие, усиление конкуренции, хоккеист – приемлемое игровое время и повышение с точки зрения статуса и достижений нового работодателя. Идиллическое совпадения интересов.

8. Эрик Густафссон (из "Филадельфии" в "Авангард")

Шведский защитник только-только пообвыкся во "Флайерс", почувствовал вкус НХЛ, как внезапно почти что по-английски навострил лыжи в КХЛ. Деньги решают все? Наверное, хотя сам хоккеист говорит о перспективах, игровом времени и тренерском доверии.
 
Чего-чего, а последнего будет в избытке. Правда, стоит учесть, что пряник очень быстро может смениться кнутом и эскадрильей планшеток. Насколько Густафссон близок к недавнему лидеру омской обороны Белову с точки зрения класса и стабильности – покажут время и игровая практика, с другой стороны, более-менее закрепившийся в НХЛ защитник, да еще не провалившийся на больших площадках чемпионата мира, являет собой безусловную трансферную победу омского менеджмента. Одну из трех.

7. Федор Малыхин (из "Автомобилиста" в "Ак Барс")

"Чемпион закупок" из Казани не разменивается по мелочам, действуя по принципу "выдернем лидеров". Насколько жизнеспособным окажется трансферный "принцип сороки" будет ясно нескоро, потому как нужно еще увидеть, как впишутся привыкшие много играть хоккеисты в консервативную "модель Билла".

Особняком стоит приобретение лидера "автолюбителей" Малыхина – прорывной в плане результативности сезон для почти созревшего уехать в НХЛ нападающего делает переход событием из категории "топ". Довольно низкая строчка рейтинга обусловлена двумя вопросами – найдет ли свое место Малыхин в звездном "кошачьем" ансамбле и не скиснет ли в пресловутых консервативных схемах?

6. Евгений Дадонов (из "Донбасса" в СКА)

Еще один лидер "донбассовцев" пошел на повышение – только не в чемпионский, а в олигархический стан. Параллели с Якуценей напрашиваются как с точки зрения обстоятельств перехода, так и с точки зрения прошлогодней статистики.

Понятно, что ни один, ни другой не будут лидерами в своих командах. Возможностей для роста, меж тем, у Дадонова не в пример больше. Во-первых, в силу возраста. Во-вторых, даже в третьем звене он получит лучших по сравнению с Якуценей партнеров (СКА и в Африке СКА). В-третьих, реноме одного из самых талантливых форвардов своего времени (то есть возраста) вкупе с умением играть по заданию (что показал ЧМ-2014) могут стать "хоккейным лифтом" в топ-6 .

5. Джонатан Чичу (из "Медвешчака" в минское "Динамо")

Переход не так давно блиставшего в "Сан-Хосе" (по крайней мере, многие это еще помнят) снайпера из "Медвешчака" в Минск стал воплощением слогана "шок-это по-нашему". Дело в том, что на прекрасно проявившего себя в хорватской команде форварда в дедлайн облизывались топ-клубы, но хоккеист патриотично и непреклонно клялся в верности "медвежьей" команде.

Тем удивительнее летний переезд в Минск. С одной стороны, финалист розыгрыша Кубка Надежды основательно усилился как раз североамериканцами – будет с кем играть да коротать "регулярную" рутину. С другой, вопросы остаются – насколько сильно упадет результативность на больших площадках; к тому же логично было бы доверить команду североамериканскому специалисту как раз с прицелом на раскрытие лучших качеств Чичу, Эллисона, Лингле и Веске.

4. Сергей Костицын (из "Авангарда" в "Ак Барс")

"Ястребы" и "барсы" провернули громкий обмен, в результате которого один из лидеров белорусского хоккея, освобожденный к тому же от статуса "варяга", оказался в Казани. Талант Костицына-младшего не подвергается сомнению, однако, отбросив эфемерную статусность, переход нельзя назвать безапеляционной победой менеджеров "Ак Барса".

Костицын зависим от партнеров и вообще игрок настроения. В локаут блиставший в Омске в тройке с Сёминым и Фрловым, спустя время не мог похвастаться стабильностью с привычными партнерами. Заставить его стабильно приносить пользу команде не сумел ни заслуженный полицейский финского хоккея Матикайнен, ни неподражаемый мотиватор Ржига. Партнеры, характер и потенциальная взрывоопасность отношений с тренером – вот факторы, способные помешать Костицыну стать одним из лидеров "Ак Барса".

3. Константин Барулин (из "Ак Барса" в "Авангард")

Переход топ-вратаря с российским паспортом – всегда значимое событие. Вторая часть омско-казанской сделки, несмотря на скомканный и откровенно неудачный прошлый сезон, скорее "ястребиная» удача. Во-первых, Барулин должен быть мотивирован доказать случайность проигрыша конкуренции Гарипову. Во-вторых, доверие тренера и любовь болельщиков обеспечены (кажется, после финских и шведских "пылесосов" хоть черт в ступе будет желанным кандидатом на пост номер один). В-третьих, тренер Парккила готов помочь вернуться на привычно высокий уровень.

Словом, есть основания надеяться, что некогда "железный" кандидат в сборную России полон решимости и вернет себе утраченные позиции. Возможность начать все с чистого листа – дополнительный плюс. Омская команда спустя перерыв длиною в сезон получила опытного вратаря.

2. Антон Белов (из "Эдмонтона" в СКА)

Побывка экс-лидера обороны "Авангарда" в НХЛ оказалась скоротечной – обидевшись на тренера Икинза и получив деньги сполна, Белов стал вторым после Дадонова точечным питерским усилением. Хронологически же – и вовсе первым.

Класс и способности игрока прекрасно известны – именно после допинговой "отсидки" Белова во время финальной серии сезона 2011/12 "бело-голубой мини-шторм" Анисин стал неудержим. 2-3 сезона Белов был лидером "Авангарда" и безоговорочно входил в когорту топ-защитников КХЛ. Энхаэловское фиаско едва ли обесценило акции игрока – напротив, экс-энхаэловцам в России принято "насыпать" еще больше, то есть контракт стал неприлично заоблачным. Отработает ли его Белов? Скорее всего, да, и работа с Быковым в недавнем прошлым вкупе с взаимной симпатией игрока и тренера станет дополнительным аргументом.

1. Владимир Соботка (из "Сент-Луиса" в "Авангард")

"Семейный подряд" Шалаевых долго и старательно обнадеживал болельщиков "Авангарда" и пугал "конкурирующие фирмы" громким приобретением. Функционеры не обманули – в омскую команду пожаловал центрфорвард в самом расцвете сил и проведший лучший сезон в энхаэловской карьере.

Споривший с "блюзменами" о финансовом вознаграждении и просивший обмена Соботка прекрасно действует на точке, хорош с точки зрения черновой работы и силовой составляющей – чего еще желать? Сомнений в том, что немедленно снискавший в Омске почет и уважение хоккеист будет эффективен с любой омской топ-связкой – что с Поповым-Пережогиным, что с Паршиным-Широковым – практически нет.
Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования