Пресса

Зинэтула Билялетдинов: Квота для КХЛ сократится

Дата: 23.12 09:22 Просмотров: 824

Когда Кубок Первого канала только начинался, общение с главным тренером сборной России доставляло огромное удовольствие. Начальник олимпийского штаба улыбался, искрил ответными вопросами, не упускал шанса подискутировать или подкинуть пищи для размышлений.

 

После вчерашнего фиаско настроение у Зинэтулы Билялетдинова было, как вы догадываетесь, совсем иным. Но о профессионализме он, в отличие от своих подопечных – Радулова и Ко, забывать не стал. "Давайте я дам вам ответы по всем темам. Чтобы вы не мучились, сводя воедино крупицы сведений. А понимали, что нашему штабу предстоит сделать в оставшееся до Олимпиады время".

 

НУЖНЫ ТЕ, КТО БУДЕТ УМИРАТЬ, НО ВЫИГРЫВАТЬ

– Судя по всему, Кубок Первого канала дал вам больше информации к размышлению, чем можно было представить перед стартом турнира.

– Согласен с вами. Вопросы есть, вопросов много. Они непростые и требуют взвешенных решений.

– "В составе – 8 – 10 будущих участников домашних Игр", – говорили мы об этой команде еще пять дней назад. Теперь их меньше?

– Похоже, что да. Олимпийская квота для КХЛ сократится.

– Намного?

– Разберемся.

– С такими итогами Кубка Первого канала ключевой с олимпийской точки зрения становится ваша поездка по Северной Америке, которая начнется 2 января. Вероятно, из НХЛ с прицелом на февраль надо выгребать всех, кого возможно.

– Так жестко вопрос ставить все же нельзя. Но пища для сравнений действительно появилась. Теперь можно видеть, что хоккеист А соответствует уровню зимних Игр, а хоккеист Б – нет. К сожалению, но нет. Сборной нужны сильнейшие, бойцы, достойные ребята. Те, кто будет умирать, но выигрывать. Вот это я могу вам сказать уже сейчас.

Энхаэловцы, правда, тоже бывают разные. Потому и еду за океан. Изначально, кстати, турне не планировалось. Но жизнь заставила. Если посмотреть на заокеанских парней еще раз, увеличатся шансы на то, что решение по составу будет принято правильное.

 

НЕ МОГУ ЖЕ Я НЕ ВЗЯТЬ КОВАЛЬЧУКА С РАДУЛОВЫМ

– Радулов и Ковальчук как лидеры сборной оправдали ваши ожидания?

– Я рассчитывал на большее. Теперь надеюсь, что просто в декабре время еще не подошло.

– А в феврале подойдет?

– Будем ждать. У меня другого варианта все равно нет (грустно улыбается).

– В КХЛ-2013/14 звезда СКА набирает очки не победными голами, а третьими передачами. Московский армеец и вовсе имеет провальную для себя снайперскую статистику.

– И что делать-то? На Олимпиаду их не брать? Надеюсь, ребята сами все понимают. Что надо прибавлять, что я за них забрасывать шайбы не буду.

– Перестроить, подтянуть их на другой уровень в ходе совместной работы еще реально? Вы целую неделю "держали их в руках", а преобразиться номинальные лидеры команды так и не смогли.

– Это и вправду непростая работа. Хотя при желании перестроиться всегда можно. Ковальчук с Радуловым старались и спустя рукава не играли. Если честно, я сам пока не могу объяснить, почему они почти не забивали.

– Мы говорили о звездах и железных олимпийцах. Но другим-то на Кубке Первого канала нужно было выпрыгивать из коньков, выгрызая путевку в Сочи. Увы, второй эшелон в своей полезности не убедил.

– Еще раз вам скажу, что количество кахаэловских вакансий сократится с первоначальных 8 – 10. К сожалению, многие не оправдали надежд. Серьезно не оправдали.

– Не стала ли вся сборная заложником форвардов СКА и ЦСКА? На Кубке "Карьяла" в ноябре не было ни Ковальчука, ни Радулова. А сборная в атаке действовала куда зрелищнее, эффективнее и агрессивнее. В Сочи не пошло у главных звезд – и вслед за ними затухли остальные.

– Может, кто-то и "повелся" на мысли "есть кому за нас забивать". Хотя мы сделали все, чтобы их не возникло. Предупреждали, говорили, что у каждого есть обязанности и их надо в любом случае выполнять на сто процентов. Если у партнера не идет – это не повод прекращать таскать пианино самому. Или не пытаться играть на нем. К сожалению, не все этот тезис поняли.

Я высказал команде свои претензии. Корни всех проблем не в одном или двух днях. Где-то ребята себя распустили, где-то недорабатывали. А это даже на уровне Евротура хоккей не простил. Все вылезло наружу.

 

КРИЗИС АТАКИ, КРИЗИС ЗАЩИТЫ

– Если матч с финнами вышел веселым и зрелищным, то во встрече с чехами наша атака сбилась на "бей – беги". Вход в зону – бросок из любой, даже неперспективной позиции.

– О том же говорил с командой в первом перерыве. Соперник дал нам борта, встал в середину зоны и не пускал на ударные, острые точки. Проблемы были. Столкнувшись с организованной обороной, начинаем буксовать. Хотя сумма мастерства в теории должна эту оборону пробивать. Но никак не можем найти ключи к чужим воротам. Не знаю, как это назвать. Кризис – не кризис… Во всяком случае, это проблема. Хоккеисты не должны уходить с площадки без заброшенных шайб.

– Количество голевых моментов на турнире у сборной России было достойным, реализация – ниже всякой критики. Среди тех кахаэловцев, кого вы не привезли на Кубок Первого канала, остались такие, кому было бы по силам превратить количество в качество и начать забивать? Если да, кто они? Любимый нами Мозякин, кто-то еще?

– Если бы они были, то, наверное, получили бы свой шанс в Сочи. У нас и так есть признанные бомбардиры. Но на международном уровне забивать им куда труднее. Это было в хоккее во все времена. Помните такого спартаковца, как Рудаков?

– Смутно. Почти нет.

– Так вот, в чемпионате он был бог. Великолепный форвард, глаза на затылке. А в сборной ничего не мог показать. Потому что надо быть жестче, быстрее и плотнее. Я бы так объяснил.

– Вы по ходу турнира ни разу не попытались даже передернуть звенья.

– Задача была другой. Есть определенные сочетания под Олимпиаду, и мне надо их наигрывать с прицелом на февраль. Будь дело в одном Кубке Первого канала, я мог бы и в три звена сыграть. И в два запросто (лукаво прищуривается). Но цель-то другая.

– Итоги матчей заставляли постоянно сетовать на реализацию большинства. Но у вас в штабе есть Валерий Белоусов со свежим взглядом, вы наверняка много полезного говорите по этому поводу на собраниях. Почему итогов не видно? Хоккеисты вас не слушают, слушают, но не могут исполнить или им просто указаний не хватает?

– О том, что указаний не хватает, даже речи нет. Ведь неправильно сидеть целыми днями и твердить только о большинстве. Если говорить о заданиях, то аспект большинства обсуждался. Разжевывался. Это же взрослые игроки, да еще и лучшие из КХЛ. Мы беседуем, показываем, рассказываем. И Белоусов работает, и индивидуальные беседы ведем. Но не получается. Из-за этого мы и сами озабочены. Надо понять, почему все разжевано, рассказано, а итог такой невеселый.

Или вот защитников взять. Вроде должен бежать за финном, прессинговать, а вместо этого спокойно дает забить победный гол. Непонятно, как это произошло. Вроде в КХЛ играем в три пары, на Евротуре – в четыре, сил хватать должно.

– Защита временами была достойна определения "тихий ужас".

– Их вроде не столь много было, ошибок в обороне. Но такие грубые, такие убийственные, что сразу запоминаются. Потому что соперники еще и забивали в результате этих проколов. Нас наказывали и наказывали. Вообще проблема защиты огромнейшая. Она не сегодня у нас возникла, а очень давно. Но и свежие итоги турнира заставляют думать. Крепко думать. Нужно принимать кардинальные решения или оставлять людей в обойме, но подтягивать и перестраивать их.

 

ЕРЕМЕНКО – МОЛОДЕЦ, ВАРЛАМОВ – ПЕРВЫЙ НОМЕР

– Ваш комментарий о Еременко.

– Против чехов Саша сыграл хорошо. Пропущенные шайбы – совсем не его вина.

– Можно ли теперь считать его железным олимпийцем?

– Давайте подождем. Я сам пока в таком сомнении, кого делать олимпийцем, кого нет. Буду думать вплоть до 7 января.

– "Чтобы попасть на Игры, мне на Кубке Первого канала нужно было пропускать поменьше, а выручать гораздо больше". Это оценка, которую Еременко дал самому себе. Вы, судя по всему, не готовы отзываться так же жестко и критично?

– Ну, если позволяли разрывать вратаря, закатывать шайбу в пустые ворота – как я могу обвинять Александра? Он старался и сделал все, что мог.

– Почему же он тогда так критичен к себе?

– Здесь он просто молодец. Так и надо. Каждый спортсмен должен оставаться критичным по отношению к своей персоне. Тогда все будет нормально. А когда происходит наоборот... Некоторым ребятам пора перестать жить воспоминаниями о победе на чемпионате мира 2012 года. Хотя бы потому, что за два года спортсмены не помолодели и не стали свежее. Они изменились. И спрашивать надо с себя. Поэтому кто-то, наверное, не попадет на Олимпиаду.

– В заключение вратарской темы вопрос о Варламове. После того как НХЛ закрыла его дело, вам легче строить планы на Игры?

– Нервы нам потрепали, но сомнений в удачном исходе было мало. Семен достойно пережил всю эту ситуацию. И показатели сезона у него классные. Могу сказать, что он и по ходу скандала, и тем более по его завершении рассматривается нами как первый номер олимпийского состава.

 

Андрей КУЗНЕЦОВ, Спорт-Экспресс, фото fhr.ru

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
Лента дней рождения
21.02.1987
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования