Состав от А до Я

№11 Веселов Александр Иванович

Дата рождения: 22.06.1958

 

В ЦСКА: 1985-1986

Провел 18 матчей, 5 шайб, 2 передачи.

В том же сезоне принял участие во всех шести матчах заокеанского турне ЦСКА по Северной Америке, набрал 3 (2+1) очка. Любопытно, как его отрекомендовали в предматчевой программке "Монреаль Канадиенс" - "единственный в команде ЦСКА, кто носит усы и имеет правый хват".

 

Александр Веселов: «Тогда Озолиньша считали бесперспективным...»

 

Сибиряк Александр Веселов - один из тех редких хоккеистов, кто под руководством Виктора Тихонова поиграл не только в Рижском "Динамо", но и в составе суперклуба ЦСКА. Веселов был первым, кто перешел в Ижевск - место, где позже образовалась большая колония бывших игроков "Динамо".

 

 

 Александр Веселов в атаке 

 

- Никогда не сожалели, что судьба привела Вас в Ригу?

- Нет, какие тут могут быть сожаления? Для нас, сибиряков, уральцев, нечего скрывать, Рига была заграницей.

 

- Действительно ли в 70-х годах это было так ощутимо?

- Во всем. В Риге было много кафе, кинотеатров. Запад чувствовался и в поведении, в культуре, в быту. Это было несравнимо. Проезжая на поезде, было видно, что деревни ухожены. Если ничего подобного раньше не видел, то это производит впечатление. В России во многих местах так все и осталось по-старому. Конечно, если бы до этого я побывал в Швейцарии, всё ощущалось бы немного по-другому...

 

- Где Вас, как хоккеиста, заметили?

- Это случилось в 1976 году на финальном турнире зоны "Сибирь" в Ангарске. В то время я играл в Томской ДЮСШ. Когда тренер Эвалдс Грабовскис меня уговаривал, вначале особо не верил, потому что у нас в Сибири много было различных селекционеров. Недалеко находились хоккейные города Новосибирск, Усть-Каменогорск. Царило мнение - если ты сибиряк, то ты должен играть за своих. Тогда меня уже начинали приглашать в Томскую команду мастеров "Янтарь"...

 

- В Сибири можно найти янтарь?

- Может кто-то из правления команды был из Прибалтики? У нее уже давно такое название. Команда существует до сих пор.

Так я в семнадцатилетнем возрасте, недолго думая, отправился в Ригу. Вместе нас было человек 15-20. Среди нас были и Антипов из Павлопосада, Коржилов и Соколов из Электростали, Викулов из Новокузнецка, Крамской из Ташкента и другие. Нас взяли как резерв для обеих Латвийских команд - "Динамо" и "Latvijas Bērzs". Жили в Межапарке.

 

-Тяжело было адаптироваться?

- Это было время, когда Виктор Тихонов в "Динамо" работал последний сезон. Уровень подготовки был очень высоким. Многие его не выдержали. Школа Тихонова и Грабовскиса была одной из самых сильных. Она и до сих пор работает - Быков, Хомутов, Воробьев, Крикунов, Знарок работают по их методикам - выжимают из игроков все до последнего и потом смотрят, кто живой. В этом смысле ничего не изменилось.

 

- Вас можно считать человеком Грабовскиса?

- Так можно сказать о всей плеяде, которая пришла до 1980 года - без уже перечисленных в ней были еще Доброхотов, Голубович, Борзов... До середины 1978 года играл в "Latvijas bērzs", а свою первую игру за "Динамо" провел в 1977 году в Казани на турнире "Советского спорта". Меня поставили в одну смену с Балдерисом и Воробьевым.

 

- Для молодого хоккеиста сразу играть в одной смене с Балдерисом - большое испытание.

- Да, это немного давило на сознание. Он уже тогда был безоговорочным лидером, поэтому требования были очень высокими. Тренер нас, молодых, проверял. И раз уж вышел на площадку, надо играть.

 

- Грабовскису удалось удержать строгую тихоновскую линию? Он все же человек другого типа...

- Это по принципу "плохой и хороший полицейский". Один тренер ставит большие нагрузки и говорит второму - сделай, мол, ему небольшую скидку. Но я бы не сказал, что Грабовскис отпускал поводья. Как раз наоборот - он еще сильнее стал применять свою методику. Так же как Тихонов, он с нами бегал кроссы, был играющим тренером. Уважение было на все 100%. Это даже не обсуждается.

 

- Сибиряки - прямые люди, которые обычно все говорят в глаза. Был ли кто-либо, кто Вам в Риге не нравился?

- Это было уже во времена тренера Юрзинова. У нас из ничего появился небольшой конфликт. Я готовился к свадьбе. С тренером договорился, что отпраздную в паузе между играми - 10-го января. Юрзинов со сборной СССР уехал за границу. Остался второй тренер - Михаил Бескашнов. Товарищей по команде сначала вообще не хотел отпускать на свадьбу, потом разрешил. Они сидели как свадебные генералы... Я сказал тренеру: "Ну дайте парням хотя бы бокал шампанского поднять!" Ничего страшного не было бы, в течении трех дней все бы вышло. Кстати, в то же самое время свадьбу праздновал игрок "Спартака" Евстифеев. У нас со "Спартаком" 13-го января была намечена дружеская игра. Они заявились в Ригу пьяные, вышли на лед и обыграли нас. Потом со спартаковцами смеялись - мастерство не пропить. Я был готов принять участие в игре, но Бескашнов сказал: "Ты отдыхаешь, у тебя была свадьба!" Я был в замешательстве...

 

- Получается, что тренеры вас наказали за то, что женились?

- Ну не наказали, но я чувствовал, что после этого меня все реже стали выпускать на лед, ставить в другие смены.

 

- Это стало причиной, по которой вы ушли в ижевскую "Ижсталь" - команду, которая со временем превратилась в колонию бывших игроков рижского "Динамо".

- Я проложил дорогу, потому что ушел первым. После этого уже Викулов, Береснев, Головков, Карпинский...

 

- Если в Риге вы забивали по 8 голов за сезон, то в Ижевске - 17, 16 и даже 22...

- В Ижевске был хороший коллектив. И очень правильное тренерское мышление. Роберт Черенков был новатором, который хорошо объединял и тренировочный процесс, и человеческий подход. Не зря Тихонов его позже пригласил в сборную СССР. Для Черенкова характерно западное мышление. Он говорил: "Парни, а вам нужно находиться в тренировочном лагере? Если хотите, можете отправляться к семьям! Но помните, завтра - игра. Если дома кто-то мешает, дети плачут и хочется отдохнуть, приезжайте сюда." Ни на кого не давили. И все вовремя появлялись.

 

- Ижевск подошел бы эстонцу Тийту Ламбину, который вспоминает время, проведенное в Риге, как каторгу...

 

- Мы все жили в одно время, в одинаковых условиях. После этого Тийт и в ЦСКА так и не прижился. Потому что нужно работать, заставлять себя. Тренер говорил: "Слушай, Тийт, если ты не умеешь хорошо кататься спиной, то нужно учиться! Если считаешь, что можешь, то почему противник тебя обгоняет? С тобой никто не будет церемониться, это Высшая лига! Если не хочешь - езжай в свой Таллинн!"

 

- Тихонов при этом все же уделял особое внимание и Ламбину, и Хатулеву.

- Эти парни так и не поняли, что Бог им дал. По потенциалу никто не мог сравниться с Хатулевым. Я считаю, что Виктор играл лучше, чем защитники сборной СССР Фетисов и Касатонов. Но сравните характеры Фетисова и Хатулева! У Фетисова была настойчивость, другое отношение к работе. Он тоже мог выпить, но работа для него всегда была на первом месте. У Виктора на первом месте был отдых. Считаю, что в Латвии Хатулев был вторым лучшим хоккеистом после Балдериса. Сильнее даже, чем Сандис... 

Кстати, с Сандисом мы в свое время пересеклись, играя за "Кекаву". Тренер Грабовскис "отцепил" из молодежной сборной шестнадцатилетнего Озолиньша, решив, что он бесперспективен. В "Кекаве" Сандис играл в нападении. Однажды ему сказали: "Слушай, у нас не хватает защитников, поиграешь в защите?" Уже через год-два Сандис играл в молодежной сборной СССР, а позже - в НХЛ.

 

- Может решение Грабовскиса послужило хорошей профилактикой и это пошло на пользу Сандису?

- Если человеку говорят, что он бесперспективен, многое решает характер. Если у человека он есть, характер его приведет к цели независимо от того, где он играет - в "Кекаве" или где-то еще.

 

- Вернемся к результативности в Ижевске. Одно дело - тренер, идущий против течения, но нужно же еще уметь забивать голы...

- У меня были хорошие партнеры - Абрамов и Вахрушев. По результативности мы совсем немного уступали тройке Макарова, Крутова и Ларионова.

 

- Может быть в Риге Юрзинов не увидел вашей настоящей силы и не поставил с нужными партнерами?

- Нет, просто звезды неправильно расположились. В 1980 году в "Динамо" у нас было хорошее звено - Антипов, Голубович и я. Тогда это звено стабильно было вторым после Денисова, Серняева и Абалмасова. Когда Юрзинов пришел в "Динамо", Антипова и Голубовича забрали в Москву. Наша тройка распалась. Прямо перед турниром я остался один, у разбитого корыта...

 

- Как Вы попали в ЦСКА?

- В 1985 году, после трех проведенных в Ижевске сезонов, я попал в интересную ситуацию. Оказалось, что у Тихонова с Юрзиновым состоялся отдельный разговор обо мне. Мне нужно было вернуться в Ригу, обо всем уже было договорено. Юрзинов сказал: "Все, наши разногласия закончены, я тебя недооценил..." У меня не было обиды, время, проведенное в Ижевске, пошло на пользу. Рига - мой город, где моя семья и дети. Конечно, решил ехать обратно! Так как тренер "Ижстали" Черенков так же был приглашен в "Спартак", мы разошлись корректно. Но неожиданно звонит Юрзинов и говорит: "А не мог бы ты один год поиграть в ЦСКА? Виктор Васильевич просит..." Я говорю: "А если не получится? Это же другой уровень! Все - игроки сборной!" Юрзинов: "Надо помочь!" Потом приезжал сам Тихонов. Говорю: "Если что не так сделаю, Вы меня "разнесете"." Все же сошлись, но с условием - я должен играть, а не сидеть в резерве. 

Сборы ЦСКА были адскими. Уже в Кандаве было тяжело, а там... Хотя в Москве был лучший медицинский уход. Так как были большие нагрузки, нас кормили витаминами. Конечно, разрешенными. В Москве я понял - да, у игроков ЦСКА много лавров, но я видел, какой работой это достигалось.

 

- У Вас были хорошие показатели - в 18 играх 5 голов и 2 передачи.

- Играл на левом фланге, Николай Дроздецкий справа, Ирек Гимаев в центре. В первой игре против горьковского "Торпедо" забил два гола. В следующей - опять гол и передача. Заходим в раздевалку, а Коля мне говорит: "Саня, ты меня извини! Я игрок сборной, а ты забиваешь больше..." Отвечаю: "Если играем, то играем. Когда смогу, отдам тебе передачу, и ты свое получишь." Ирек в этом плане был более творческий.

 

- В результате Дроздецкий Вам больше передач не отдавал...

- Да, стою на пятаке один, а передачи нет...

 

- Тренер в этой ситуации молчал?

- Что тренер мог сделать богатому заслугами мастеру спорта, игроку сборной? Коля очень хотел попасть в смену, где играл Быков и Хомутов.

 

- Тихонов свое обещание сдержал и к Вам относились корректно?

- Все, что обещал, он исполнил. В составе ЦСКА отлично провел и заокеанскую серию с командами НХЛ, забив один гол или даже два. Тихонов сказал: "Может еще останешься? Будешь у меня в третьем звене!" Но все же в конце решили, что я сезон доиграю до конца и в марте переберусь в Ригу. В ЦСКА тогда начало приходить новое поколение - Каменский, Федоров. А я поехал в Ригу и начал готовиться к новому сезону. 

 

Справка:

 

Александр Веселов (№26)

Родился в 1958 году

Нападающий Рижского "Динамо" (1978-1982, 1986-1988), "Ижстали" и ЦСКА  

ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования